Грузия рассчитывает провести Олимпийские игры в 2015 году

Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки, который прибыл в Тбилиси в субботу по случаю двадцатилетия Национального олимпийского комитета Грузии, заявил, что у Грузии есть большие шансы на проведение юношеских Олимпийских игр.

Национальному олимпийскому комитету Грузии исполнилось 20 лет в октябре прошлого года. По решению руководства комитета празднование не ограничилось одинарным мероприятием и продолжается несколько месяцев. "Я счастлив, что приехал... У Тбилиси правда есть большой шанс на принятие Олимпийских игр. Важно то, что мы видим большое желание. Естественно, будут учтены спортивные успехи Грузии за последний период", - заявил журналистам Хикки после посещения тренировки грузинской сборной по дзюдо. Хикки высоко оценил строительство новых спортивных комплексов в Тбилиси и выразил надежду, что они воспитают молодых чемпионов.

Президент ЕОК и олимпийского комитета Ирландии Хикки прибыл в Грузию во главе делегации ЕОК, в которую вошли представители 11 стран, в том числе президенты четырех национальных олимпийских комитетов. Члены делегации уже посетили ряд спортивных баз, а также присутствовали на награждении победителей литературного конкурса на тему Олимпийских игр.

По словам министра образования и науки Грузии Дмитрия Шашкина, который также присутствовал на награждении, "в 2015 году у нас есть очень хороший и очень большой шанс на проведение Европейского олимпийского фестиваля в Грузии. Это очень важное мероприятие. После большой зимней Олимпиады эта Олимпиада - третья по значимости".

"Важно, что приехал сам Патрик, так как он является президентом, и именно Европа решает, кому предоставить право (на проведение Олимпиады)... Надеюсь, что после этого визита у нас будут очень большие шансы на победу", - заявил президент Национального олимпийского комитета Грузии Гия Нацвлишвили.

Вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани отметил, что если "будет решено проведение молодежных Олимпийских игр 2015 года в Тбилиси, они пройдут на высоком мировом уровне".

Мэр города Гиги Угулава присудил Хикки звание почетного гражданина Тбилиси. "Господин Хикки, можно сказать, уже внес свою лепту в развитие спортивной инфраструктуры Тбилиси. И именно поэтому я хочу присудить ему звание почетного гражданина Тбилиси", - заявил Угулава.

В рамках визита Хикки в Грузию запланированы также встречи с президентом Михаилом Саакашвили, а также Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.