Пасмурная погода Ванкувера играет на руку конькобежцам

Россиянин Иван Скобрев считает, что пасмурная погода Ванкувера сыграет на руку участникам олимпийских состязаний по конькобежному спорту.

"Всегда приятно выходить на старт, когда на улице солнечная погода, но для конькобежцев, когда дождь и пасмурно, лед катит быстрее, потому что меняется атмосферное давление", - отметил Скобрев, который является одной из главных российских надежд в этом виде спорта, общаясь с журналистами под аккомпанемент накрапывающего дождя.

Впрочем, по мнению Скобрева, абсолютных рекордов олимпийский овал в Ричмонде может и не увидеть. "Рекордов для равнинных катков здесь можно ждать, но в отношении абсолютных рекордов имеют преимущество высокогорные катки", - заметил россиянин, в настоящий момент занимающий третье место в общем зачете Кубка мира среди конькобежцев-стайеров и седьмое на "полуторке".

Скобрев по достоинству оценил красоту и удобство овала, заметив, что "это очень красивый каток, внутри много дерева, все очень аккуратно сделано", но добавил, что для него "лучшие катки все равно в России - Крылатское и Коломна".

Отмечая внимание к сборной России по конькобежному спорту, Скобрев сообщил, что у нее "есть все условия, все, что необходимо". "Надеюсь, что оправдаем надежды и спортивного руководства, и наших родных, болельщиков, страны. А насколько хорошо оправдаем? У меня это можно будет увидеть 13 числа", - спокойно заключил 27-летний спортсмен, который в первый соревновательный день Олимпиады будет спорить за награды на дистанции 5000 метров. Причем согласно прогнозам синоптиков на радость Скобреву в этот день погода в Ричмонде будет дождливой.

На вопрос "РИА Новости", как ему удается сохранять спокойствие накануне, возможно, самого главного старта четырехлетия, Скобрев ответил, что для него "это не первая олимпиада, сейчас просто хочется показать результат - и все".

С высоты своего предыдущего опыта Скобрев, как и большинство других спортсменов, заметил, что в Ванкувере олимпийцам созданы лучшие условия, чем четыре года назад в Турине. В частности, отвечая на вопрос о качестве еды в столовой олимпийской деревни, он дал положительную характеристику.

"Я думаю, это проблемы всех Олимпиад, потому что трудно держать постоянно все свежее круглые сутки. Но все равно есть достойный выбор - японская кухня, итальянская, фаст-фуд представлен в широком ассортименте", - сообщил словоохотливый спортсмен с интонацией, достойной коммивояжера.

"А к качеству можно привыкнуть, оно всегда такое на олимпиадах. Хотя я был раньше всего на одной, - добавил, смеясь, Скобрев. - По крайней мере, могу сказать, что по сравнению с Турином здесь лучше".

Кроме забегов на 5000 метров Скобрев также выступит в Ванкувере на дистанциях 1500 и 10000 метров.