Онищенко: Россия не зря потратила 4 млрд руб на вакцину от свиного гриппа

Свиной грипп (A/H1N1), пандемию которого в мире в апреле 2009 года объявила Всемирная организация здравоохранения, оказался не таким агрессивным, как ожидалось, но Россия не зря потратила 4 миллиарда рублей на разработку и производство вакцины против нового вируса, уверен главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В принципе, это была организованная природой биологическая атака на здоровье россиян", - сказал он в интервью РИА Новости. "Этот грипп оправдал наши надежды, к счастью. Хотя он и успел распространиться по всему миру, но не приобрел агрессивных качеств, и это хорошо", - добавил Онищенко. Он отметил, что потери от гриппа для экономики любой страны всегда самые большие, учитывая, что обычно болеет огромное число людей.

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективна была вакцинация против нового гриппа в России и не напрасно ли из федерального бюджета было выделено 4 миллиарда рублей на нее, Онищенко сказал: "Конечно, не зря. Во-первых, мы организовали свое производство. Мы показали, что мы в этом плане защищены". "Вакцинация продолжается, а к следующему сезону это будет уже не моновакцина, а трехкомпонентная вакцина, которую надо будет создавать", - добавил он.

По словам Онищенко, в рекомендованном ВОЗ на предстоящий осенне-зимний сезон составе новой вакцины заменены два штамма. Один из них актуальный сейчас - свиной.