Ушел из жизни театральный режиссер Роман Козак

В четверг вечером на 53-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни известный актер и режиссер, руководитель Московского драматического театра им. Пушкина Роман Козак, сообщили в пресс-службе театра.

Роман Козак родился 29 июня 1957 г. Значительный период его жизни связан с Художественным театром: в 1982 г. он окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Ефремова) и с 1983 г. работал во МХАТе им. Чехова, где играл в "Днях Турбиных", "Чайке", "Амадее", и параллельно преподавал в школе-студии, где среди его учеников оказались Наталья Негода, Никита Высоцкий, Дина Корзун и другие. Позже он ставил во МХАТе "Любовь в Крыму" по Мрожеку, "Маленькие трагедии" Пушкина, "Женитьбу" Гоголя" и одновременно участвовал в деятельности театра-студии "Человек", где стал автором двух культовых спектаклей - "Чинзано" по Петрушевской (1987, Гран-при Международного фестиваля в Мюнхене) и "Елизавета Бам на елке у Ивановых" по Хармсу и Введенскому (1989).

В 1990 г. Козак основал собственный театр - "Пятая студия МХАТ". В 1991-1992 гг. был главным режиссером в театре Станиславского. Много ставил за рубежом: в Рижском театре русской драмы, в Польше, Германии, Великобритании, Бельгии, Польше, Швеции, Швейцарии, Латвии.

С 17 апреля 2001 г. Козак - худрук Театра им. Пушкина, где на его счету - более десятка успешных спектаклей.

Козак был женат на актрисе и хореографе Алле Сигаловой, у них остались дочь и сын.

Гражданская панихида состоится в театре имени Пушкина в воскресенье, время уточняется. Место захоронения также станет известно в ближайшее время.