В Турции обанкротился крупный туристический оператор

Турецкий туроператор "Карья тур" 9 июля 2010 г. объявил о своем банкротстве в Турции, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Федеральное агентство по туризму России. По данным генерального консульства РФ в Анталье, персонал офиса компании-туроператора распущен, а ряду туристов, находящихся на отдыхе в Анталье по линии "Карья тур", предложили освободить занимаемые номера.

От банкротства туроператора уже пострадали около 4000 туристов с Украины, однако, по мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, россиян эта ситуация затронет лишь незначительно. "Большого числа туристов из России, приехавших по линии этого оператора, в Турции нет", - сказал Шпилько, объяснив это тем, что компания практически свернула свою деятельность в России в августе 2009 г., когда была исключена из реестра туроператоров.

Тем не менее, по словам президента РСТ, по линии "Карья тур" в Турции могут находиться россияне, которые купили путевки на Украине.

"В настоящее время турецкие профессиональные туристические ассоциации собирают сведения о туристах, которые прибыли в Турцию по путевкам "Карья тур", с тем чтобы не допустить их выселения на улицу", - рассказал Шпилько. По его словам, на Украине это действительно крупный оператор, имеющий филиалы в шести городах. "Сейчас мы ведем переговоры с российскими операторами, с тем чтобы они помогли осуществить вывоз пострадавших туристов в Украину", - сообщил президент РСТ.

Кarya Tour - бренд, объединяющий ряд компаний в Турции, России, на Украине и в ряде других стран Восточной Европы. Karya Tour была создана в 1999 г. в Анталии как туристическая компания, предоставлявшая incoming-сервис под маркой Idletale Travel. В России зарегистрировано ООО "Карья тур", которое работало как туроператор, под маркой Diva Travel. В 2009 г. ООО "Карья тур" было исключено из единого реестра туроператоров, который ведет Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) и нахождение в котором является обязательным для компании, ведущей туроператорскую деятельность.