Владимир Кличко победил Дэвида Хэя

Украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко победил в объединительном матче с британцем Дэвидом Хэем в Гамбурге. Таким образом? он собрал на пару со старшим братом Виталием все четыре чемпионских титула по самым престижным версиям.

Досрочно завершить бой ни один из боксеров не смог, а судьи по итогам 12 раундов единогласно отдали предпочтение украинцу: 117:109, 118:108, 116:110.

Младший из братьев Кличко является владельцем чемпионских поясов по версиям IBF и WBO, а Виталий носит титул чемпиона WBC. Хэй - сильнейший в мире тяжеловес по версии WBA. Владимир ранее неоднократно заявлял, что ключевым фактором при организации боя с Хэем было желание "собрать все чемпионские пояса в семье".

Переговоры промоутеров Хэя и братьев Кличко на протяжении полутора лет часто заходили в тупик, а достигнутые договоренности срывались по различным причинам. Хэй долгое время никак не мог определиться, с кем из братьев ему выгоднее встретиться сначала, попутно не прекращая делать скандальные публичные заявления в адрес потенциальных соперников. А на одной из пресс-конференций британец появился в футболке, на которой были изображены отрубленные головы братьев Кличко.

В определенный момент многие специалисты посчитали, что самый ожидаемый поединок последних лет в супертяжелом весе уже никогда не состоится. Неудивительно, что, даже когда был подписан контракт на проведение 2 июля матча в Гамбурге, Владимир Кличко заявил: "Я поверю, что бой состоится, только тогда, когда увижу Хэя на ринге".

Владимир Кличко за профессиональную карьеру выиграл 55 боев, причем 49 из них завершил досрочно, и потерпел три поражения нокаутом. Дэвид Хэй победил в 25 поединках (в 23 матчах - нокаутом) и однажды досрочно покинул ринг побежденным. Процент победного завершения боев нокаутами (от общего числа проведенных матчей) у Хэя выше, чем у Кличко - 88,46% против 84,48%.