Наследники Конан Дойла окончательно лишились прав на Шерлока Холмса

Американские писатели и кинематографисты отныне могут использовать в своем творчестве образы знаменитого британского сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона, созданные Артуром Конан Дойлом, не платя за это лицензионные сборы. Такое постановление вынес в пятницу суд в американском штате Иллинойс.

С иском в суд в феврале этого года обратился американский адвокат и писатель Лесли Клингер после того, как фонд наследия Конан Дойла пригрозил заблокировать продажи в США новой книги о Шерлоке Холмсе под его редакцией, если не будет перечислен очередной сбор.

В 1980 г., когда истекли 50 лет со смерти Конан Дойла, в соответствии с британскими законами его произведения стали общественным достоянием.

Согласно американскому закону об авторском праве любые произведения, опубликованные до 1 января 1923 г., являются общественным достоянием. Если произведение было опубликовано позже, оно может быть защищено законом об авторских правах. Таким образом, в США десять рассказов Конан Дойла, вышедшие после 1923 г., были по-прежнему защищены копирайтом.

Судья Рубен Кастильо постановил в пятницу, что требования фонда являются необоснованными, так как в произведениях, опубликованных после 1923 г., использовались те же самые образы, что и в других, более старых, рассказах о Шерлоке Холмсе. "Клингер и другие люди могут использовать образы Холмса и Ватсона, не платя лицензионные сборы", - отмечается в решении судьи.

Конан Дойл скончался в 1930 г. В общей сложности он написал 56 рассказов и четыре повести о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Его книги были изданы по всему миру и стали основой для множества фильмов и телесериалов.