В Петербурге создадут туристическую полицию к ЧМ-2018

Власти Санкт-Петербурга планируют создать в городе туристическую полицию - специальное подразделение, которое будет заниматься обеспечением безопасности гостей Северной столицы. Как сообщили ТАСС в комитете по развитию туризма города, новый формат обеспечения безопасности туристов может быть запущен уже в 2017 г. к началу Кубка конфедерации.

"К чемпионату мира по футболу мы планируем реализовать специальную программу. Она предполагает создание туристической полиции, которая будет работать в местах скопления туристов", - сказал в интервью агентству председатель комитета Андрей Мушкарев.

"Проект находится в стадии разработки, - отметил он. - Мы провели рабочую встречу с руководством правоохранительных органов и сейчас направили письмо начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в котором изложили это предложение. Дальнейшие темпы работы будут зависеть от возможностей МВД".

Мушкарев добавил, что при подготовке проекта туристической полиции Санкт-Петербурга был изучен опыт Москвы, где в составе подобной структуры работает около 160 человек. «Мы считаем, что для Петербурга целесообразно говорить о таких же цифрах», - отметил он.

Город, по его словам, готов оказать полиции помощь в подготовке кадров для нового подразделения - в первую очередь речь пойдет об обучении иностранным языкам, а также о содействии со стороны городского информационно-туристского бюро. «В период проведения в городе чемпионата мира по хоккею у туристов были сложности с переводом, - сказал Мушкарев. - К новому чемпионату нужно решать эту проблему».

Появление туристической полиции повысит уровень безопасности и комфорта гостей города, считают в Смольном. «Количество туристов у нас превышает количество жителей, это требует внимания», - отметил глава комитета. В сезоне 2016 г., по мнению Мушкарева, городу удастся улучшить прошлогодний рекордный результат - 6,5 млн российских и зарубежных туристов. «Однако бесконечно расти туристический поток не может, поэтому важны также структурные изменения, появление новых групп туристов, таких как иранские, число которых в этом году выросло в два раза, - отметил Мушкарев. - Мы ставим своей главной задачей расширение сезона, чтобы город принимал туристов круглый год».