Менеджмент
Бесплатный
Екатерина Назарова

Рабочие "АвтоВАЗа" направят резолюцию Медведеву

В Тольятти прошел митинг рабочих, протестующих против сокращения зарплат. Основное требование - национализация предприятия.
С.Портер

Участники митинга в Тольятти (около 2000 человек) единогласно проголосовали за принятие резолюции. Резолюция состоит из 12 пунктов, основные ее положения созвучны с лозунгами - национализация "АвтоВАЗа" без дальнейшей приватизации, рабочий контроль над финансовой деятельностью предприятия, проверка Счетной палатой законности получения дохода менеджментом завода и в случае неправомерности дохода - возвращение этих средств на предприятие. Лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев пообещал, что эта резолюция будет направлена президенту РФ Дмитрию Медведеву.

После митинга в пресс-центре "АвтоВАЗа" состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали председатель официального профсоюза завода Николай Карагин, вице-президент по персоналу Сергей Наумов и министр промышленности и энергетики Самарской области Владислав Капустин. Как отметил Капустин, на митинге не было высказано ни одного конструктивного предложения. Участники пресс-конференции его поддержали. Наумов опроверг все слухи о возможной оптимизации числа персонала на заводе, а Капустин опроверг домыслы о банкротстве "АвтоВАЗа". Также Капустин отметил, что власти области не поддерживают предложений о смене руководства предприятия.

Как сказал Капустин, сегодня утром он встречался с президентом "АвтоВАЗа" Борисом Алешиным и мэром Тольятти Анатолием Пушковым. На этой встрече обсуждались антикризисные меры, которые реализуются на заводе. Также Капустин отметил положительную тенденцию роста продаж "АвтоВАЗа" в июле. Участники пресс-конференции выразили мнение, что массовых волнений в городе не будет.

На митинг возле дома культуры в Тольятти пришли сегодня около 2000 человек. Среди лозунгов рабочих были: "Менеджменту - зарплату рабочих", "Кто банкротит "АвтоВАЗ" - будет нами не любим". Молодые рабочие заявляли, что единственное, что поможет привлечь внимание - перекрытие трассы М5.

Основные выступления и протесты могут пройти в октябре, после того, как рабочие получат зарплату за сентябрь (в сентябре завод будет работать в рамках сокращенной недели). Рабочие жаловались, что и так уже зарплата уменьшилась на 50%. А в сентябре они могут получить всего 5000-6000 руб., опасаются они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать