Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова
Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: Проверить и ограничить

Абитуриентам ограничат выбор специальностей

В следующем году абитуриентам придется точнее определяться с будущей профессией – Министерство науки и образования опубликовало по этому поводу соответствующий проект приказа

В этом году абитуриенты впервые могли поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов. Зачисление проходило в три этапа, на каждом составлялись списки прошедших конкурс и списки так называемых резервистов. Последние занимали места абитуриентов из основного списка – тех, кто не предоставлял оригиналы документов в установленные сроки. И так на каждом этапе.

Недостатков у новой системы поступления много, отмечают в вузах. «У нас в этом году из-за появившейся возможности рассылать заявления наудачу был большой отток абитуриентов в питерские вузы, – рассказывает Майя Чечурина, ответственный секретарь приемной комиссии Мурманского государственного университета. – Причем, поскольку там тоже появлялись вакантные места, принимали этих детей с суммарным баллом по трем специальностям около 120». Это очень низкий балл, если учесть, что Минобрнауки по каждому предмету определило свой низовой уровень – например, для математики он составил 21, а для обществознания – 39, поясняет она.

В ближайшие два месяца Рособрнадзор планирует выборочно перепроверить результаты ЕГЭ среди первокурсников ряда вузов – это заявление руководителя ведомства Любови Глебовой процитировало вчера «РИА Новости». «Мы поддержали инициативу вузов провести перепроверку по контрольно-измерительным материалам 2009 г. Думаю, в течение месяца-двух мы эту проверку проведем, пока первокурсники еще не забыли, чему их учили в школе», – сказала Глебова. Рособрнадзор уже начал проверку в Татарстане, Воронежской области и Краснодарском крае. В мониторинге примут участие и 5–6 московских вузов.

«Абитуриенты, зачисленные на несколько специальностей на первом этапе, отбили у нас не менее талантливых, но с чуть меньшим баллом поступающих, которые попали во второй поток», – расстраивается Светлана Соляникова, заместитель заведующего кафедры «Финансы» Финансовой академии при правительстве РФ, добавляя, что многие резервисты первой волны, не дожидаясь, когда освободятся места, ушли в другие вузы.

Новый проект приказа Минобрнауки, опубликованный на сайте ведомства, предписывает абитуриентам рассылать заявления не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности.

«Непонятно, как будут отслеживать, сколько заявлений подал каждый отдельный абитуриент, – будет ли создана единая централизованная база данных или что-то еще?» – удивляется Чечурина. Существуют разные варианты на этот счет, сообщили в пресс-службе Минобрнауки, и создание единой базы – один из наиболее очевидных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать