Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова
Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: Пишите президенту

Образование дорожает, несмотря на просьбы президента

Минобрнауки проверит, как вузы восприняли просьбу президента не поднимать плату за обучение и активнее переводить студентов с коммерческих на бюджетные места. Нарушители – в регионах, столичным вузам было нетрудно выполнить пожелание
Сколько мест. 553

бюджетных места на 1000 студентов было в 2008 г.

554

бюджетных места – в 2009 г., по данным Минобрнауки

Зимой Дмитрий Медведев попросил министра Андрея Фурсенко поговорить с вузами, чтобы они не повышали цены, а лучших «коммерческих» студентов переводили на бюджетные места. В сентябре Минобразования запросило вузы о выполнении пожелания президента.

Студент третьего курса Мурманского государственного технического университета (МГТУ) Андрей написал письмо на сайт «Ведомостей», где жаловался, что к призывам президента в его вузе не прислушались. «Стоимость обучения повысили на 15%. Бюджетных мест не прибавилось, перевода отличников на эти самые бюджетные места также не наблюдается. Либеральный курс президента поддерживается только на бумаге», – заключает студент.

Плата за обучение выросла, подтверждает Майя Чечурина, ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ, но только на величину годовой инфляции.

В Москве и Санкт-Петербурге принято заключать договор на весь период обучения и фиксировать цену, говорит представитель рейтингового агентства «Рейтор» Алексей Чеплыгин, полагая, что нарушителей будет немного. А вот для вновь прибывших студентов цены повысились, но незначительно – сократившийся платежеспособный спрос ограничивает аппетиты вузов, добавляет он. В МГУ, например, рост составил чуть более 3% – с 203 000 руб. до 210 000 руб. в год (в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 11,5%).

Чеплыгин советует студентам МГТУ посмотреть договор с вузом и, если там не предусмотрена индексация, написать на сайт Дмитрию Медведеву.

СЛОЖНЫЙ ПЕРЕВОД

С переводом на бюджетные места ситуация непростая. По данным Минобразования, число студентов, перешедших с платных мест на бесплатные, на 15 мая составило 20 434 человека. Всего в России учится около 7,5 млн студентов, из них на платной основе – 52,8%, подсчитали в Центре статистики и мониторинга образования ГУ-ВШЭ.

Светлана Соляникова, заместитель заведующего кафедры «Финансы» Финансовой академии, рассказывает, что бюджетные места на 2–5-м курсах появляются только в случае отчисления неуспевающих студентов. В 2009 г. таких студентов не оказалось, поэтому академия решила поощрить успешных платников, предоставив им скидку на обучение на 50%. До 100% предоставляют скидку в ГУ-ВШЭ. Это должно реабилитировать вузы в глазах президента, считает Чеплыгин.

Сделать такую скидку престижным вузам было несложно.

На этот учебный год существенного роста бюджетных мест не было (примерно на 1000 по России), но они были перераспределены от избыточных для экономики направлений (экономические, юридические, гуманитарные) в пользу инженерно-технических. Так, в МГТУ, по словам Чечуриной, число бюджетных мест увеличилось на 5%, но исключительно на морских специальностях – судовождении, судомеханике, электромеханике и т. д. В Мурманске хотели бы увеличения и на других специальностях, потому что по этим было сложно набрать студентов. Всего, по данным Минобранауки, 80 вузов не набрало студентов на бюджетные места.

Но спрос на избыточные специальности сохранился и некоторые вузы смогли увеличить коммерческий набор и компенсировать потерянные доходы. В Финансовой академии платные места на специальности «Финансы и кредит» выросли на 40%. В АНХ на факультет «Госуправление», по словам декана Сергея Зуева, планировали набрать по 15 человек на бюджетные и коммерческие места, но желающих заплатить было много, поэтому зачислили 32 «платных» студента. Увеличили коммерческий набор на популярные специальности в ГУ-ВШЭ, МГУ, СПбГУ и др.

Что будет с непослушными вузами, в Минобрнауке не смогли сказать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать