Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Кризис изменил представления о безработице в США

Американские аналитики предрекают годы роста безработицы. Сейчас занятость ниже, чем во время прошлой рецессии в начале десятилетия.
sxc.hu

В сентябре общая безработица в США обновит рекорд последних 26 лет и достигнет уровня 9,8% экономически активного населения. Такой прогноз сделали аналитики Bloomberg накануне оглашения официальных данных о состоянии занятости в США (2 октября в 17.00 по московскому времени).

В августе американская безработица возобновила рост: после июльского снижения до 9,4%, в августе безработица в США выросла до 9,7% (14,9 млн человек). Для сравнения, в августе уровень безработицы в России составлял 8,1%.

По мнению нобелевского лауреата Эдмунда Фелпса и гендиректора Pacific Investment Management Мохамеда Эль-Эриана, нынешний кризис привел к кардинальным переменам в самом представлении о безработице. По их мнению, если с середины 90-х гг. нормой «полной занятости» экономисты считали уровень безработицы в 5% экономически активного населения, то нынешний (крупнейший за полвека) спад экономики ведет к повышению данной нормы до 7%. Сейчас занятость ниже, чем во время прошлой рецессии, которая была в США в начале в начале этого десятилетия. За последние 8 лет число рабочих мест в частном секторе сократилось на 839 000.

В августе 53,9% безработных не надеялись найти аналогичноую прежней должность. Приблизительно 33,3% не могли найти работу более полугода. А показатель общей занятости (59,2%) оказался самым низким за четверть века.

Президент США Барак Обама ранее уже сетовал на то, что сокращение бюджетного дефицита станет крайне тяжелой задачей в связи с высоким уровнем безработицы, которая повышает правительственные расходы на людей, ставших, фактически, экономически не активными. По правительственным прогнозам, снижение дефицита до $917 млрд к 2019 г. будет возможно при снижении безработицы до 5,2%.

«Мы в середине длительного пути роста фактической безработицы и ее естественной нормы. Даже с возобновлением роста производства потребуется, по крайней мере, несколько лет для того, чтобы безработица вернулась к уровню в 7%», – говорит Эль Эль-Эриан. Он считает, что переход на новый стандарт мог бы охладить напряженность на рынке труда и ускорить восстановление потребления и производства. Его поддерживает главный экономист JPMorgan Chase Брюс Кэсмэн. Он считает, что официальная смена нормы уровня занятости могла бы сдержать дефицит федерального бюджета, который достигнет рекордных $1,6 трлн в следующем году, и дать в 2010 г. возможность Федеральной резервной системе поднять процентные ставки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать