Менеджмент
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: С наймом не спешат

Только четверть компаний планируют увеличить штат

Лишь около четверти работодателей (26%) планируют в ближайшем году увеличить число сотрудников, выяснила Ernst & Young (E&Y)

Кризис заставил компании отказаться от расширения штатов. Большинство из 184 работодателей (60%), опрошенных E&Y, не собираются менять число сотрудников, 42% уже уволили часть персонала, 15% планируют это сделать в течение года. Год назад, по данным E&Y, 65% компаний были готовы нанимать людей, к сокращениям готовились лишь 4%.

Кризис вмешался в планы компаний и по росту зарплат, отмечают консультанты. Фактическое повышение (на 6,4%) было более чем вдвое ниже запланированного (14%). Впервые за несколько лет темпы роста зарплат отстали от официальных показателей инфляции, отмечают в E&Y.

Опасения следующей волны кризиса не мешали компаниям нанимать сотрудников летом, говорит Екатерина Варга из Pynes Group. По данным мониторинга, проведенного Pynes Group, доля респондентов, которые давали однозначно позитивные оценки ситуации в компании, росла начиная с марта 2009 г. (с 12% в марте до 22% в августе). Лишь у 12% опрошенных Pynes Group наем полностью заморожен, еще 7% не испытывают потребности в новых сотрудниках. Остальным приходится искать людей. Около половины опрошенных нанимают только на критически важные для бизнеса позиции, чуть больше трети (34%) – в соответствии с планами развития.

Ситуация на более широком российском рынке труда может ухудшаться, пик роста безработицы придется на 2010 г., следует из прогноза Минэкономразвития на 2010–2012 гг. Улучшение ситуации ведомство ожидает лишь во втором полугодии 2010 г.

Данные обзоров зарплат могут заметно отличаться от общей ситуации, говорит Варга: в обзорах охотнее участвуют компании из относительно благополучных секторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать