Российский космонавт зарабатывает от $130 000 до $150 000 за полет

Астронавты в NASA - $120 000–130 000 каждый год.

Российский космонавт за полугодовую командировку на Международную космическую станцию (МКС) зарабатывает в среднем от $130 000 до $150 000, сообщила в четверг радиостанция "Голос России" на своем сайте. Данные приводятся со слов руководителя полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По словам Соловьева, эта сумма выплачивается россиянам за весь объем работ, начиная со старта корабля: запуск, выполнение стыковок космических кораблей пилотируемых "Союзов" и транспортных "Прогрессов", за выполнение работ в открытом космосе, технические работы на самой МКС, погрузку и разгрузку посланий с Земли, выполнение посадки и так далее. Соловьев отметил, что ранее труд космонавтов оплачивался более скромно. "Сутки работы на орбите, связанные с риском для здоровья и самой жизни, оценивались в размере около $100", - сказал он.

У астронавтов NASA, по словам Соловьева, система оплаты иная. "Вне зависимости от того, на Земле они или в космосе, получают твердый фиксированный оклад в размере $120 000–130 000 ежегодно", - сказал Соловьев.

Как ранее уже сообщало РИА "Новости", Россия в 2010 г. запустит на МКС четыре пилотируемых корабля с экипажами, с орбиты обратно на Землю, соответственно, вернутся четыре спускаемые капсулы "Союзов" с космонавтами, по полгода отработавших на орбите. Всего в 2010 г. с помощью российских "Союзов" будет произведена ротация 23 космонавтов и астронавтов и обеспечено постоянное присутствие на МКС шести членов экипажа.

Согласно предварительному графику пилотируемых полетов, 18 марта на корабле "Союз ТМА-16" с МКС на Землю вернутся россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс. Им на смену 2 апреля на "Союзе ТМА-18" стартует новая команда - россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдвелл.

Из полугодовой космической командировки 31 мая на "Союзе ТМА-17" на Землю вернутся Олег Котов в компании с японцем Соити Ногути и американцем Тимоти Кримером, а уже 14 июня с Байконура на МКС стартует "Союз ТМА-19" с космонавтом Федором Юрчихиным, а также астронавтами НАСА Шеннон Уолкер и Дугласом Уилоком.

С МКС на Землю на "Союзе ТМА-18" вернутся россияне Скворцов и Корниенко в компании с американской астронавткой Колдвелл. На 30 сентября с Байконура предварительно назначен запуск пилотируемого корабля новой серии - "Союз ТМА-01М", оснащенного цифровым, а не аналоговым вычислительным комплексом. На его борту на станцию отправятся российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать