Статья опубликована в № 2686 от 08.09.2010 под заголовком: Знак выборов

Евгений Юрьев заменит в Кремле Михаила Зурабова

Бизнесмен и общественник Евгений Юрьев поможет президенту Дмитрию Медведеву решать социальные вопросы

Президент назначил своим советником по социальным вопросам 39-летнего президента «Деловой России» Евгения Юрьева – вместо Михаила Зурабова, в январе ставшего послом России на Украине. Назначение Юрьева задает курс на обновление кадров, в том числе за счет привлечения молодых руководителей, включая представителей бизнес-структур, объяснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В пресс-службе «Атона» рассказали, что Юрьев покидает пост президента компании, но останется владельцем. «Деловую Россию» он пока не покинет, знает член организации.

Должность советника всегда воспринималась как синекура для почетных отставников, говорит чиновник Кремля, поэтому Зурабов и не активничал. Активно участвуют в работе администрации президента бывший министр связи Леонид Рейман, он секретарь совета по развитию информационного общества, и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, возглавляющий совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Назначение Юрьева может носить предвыборный характер, говорит человек, близкий к администрации президента: сейчас у президента нет ни одного органа, который бы занимался такого рода вопросами, возможно, под Юрьева создадут еще совет, как под Яковлева, все будет зависеть от активности Юрьева.

16 декабря 2009 г. Юрьев был избран президентом «Деловой России» – в противовес председателю организации и одновременно лидеру партии «Правое дело» Борису Титову. Титов занялся координацией региональных отделений, а Юрьев – взаимодействием с властью. По словам члена «Деловой России», Юрьеву удалось четко выстроить систему управления, увести организацию от внутренних конфликтов, но пролоббировать какие-то серьезные изменения для бизнеса он не смог.

С Медведевым Юрьев познакомился, когда тот еще не был президентом, говорит знакомый Юрьева. Официальных встреч у них было три. В декабре 2008 г. Юрьева привел к Медведеву его помощник Аркадий Дворкович – в числе экономистов, готовивших доклад о том, как будет меняться экономика России в кризис. В марте 2009 г. Юрьев участвовал в заседании Госсовета в Туле по теме «духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи», где призвал бороться с оголтелым бизнесом, эксплуатирующим пороки. В статусе президента «Деловой России» Юрьев в феврале 2010 г. поднял перед президентом вопрос о незаконных посадках бизнесменов в сизо. В апреле Медведев внес необходимые поправки в Госдуму.

Медведев сделал предложение Юрьеву в мае, знает чиновник Кремля. Юрьев это подтвердил, но не стал говорить о новой работе: «Рано».

Социальными вопросами Юрьев занимался в Общественной палате, где состоит с 2008 г. Он очень религиозный человек, давно не занимается управлением бизнесом и целиком посвятил себя общественной деятельности, говорит знакомый Юрьева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать