Российская безработица снова падает

После июльского всплеска в августе общая безработица унизилась на 2% до 5,2 млн человек.
Динамика численности безработных (в млн. человек, Росстат)
Динамика численности безработных (в млн. человек, Росстат)

По предварительным итогам обследования Росстата, в августе общая безработица в России снизилась на 2% и на 1 сентября составила 5,248 млн человек, или 6,9% экономически активного населения. Месяцем ранее впервые за полгода безработица выросла на 2,9% до 5,357 млн (7%).

Ранее эксперты объясняли всплеск безработицы аномальной жарой. Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин признавался "Ведомостям", что не видит объективных экономических причин для дальнейшего роста безработицы. Сейчас он считает, что жара действительно привела к временному оттоку работников из строительства и сельского хозяйства. По прогнозу Коровкина, безработица вернется к традиционному сезонному росту не ранее конца сентября.

"Безработица начнет расти только в октябре", - предположил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Он сказал "Ведомостям", что, по его мнению, для роста безработицы пока нет объективных причин: по официальным данным мониторинга Минздравсоцразвития, число безработных с 24 февраля стабильно снижается и к 1 сентября упало более чем на 25% (до 1,711 млн человек). Различие июльских тенденций по замерам Росстата и по официальным данным регионам министерство планирует изучить и проверить. Соответствующие просьбы разъяснить ситуацию, по словам замминистра, уже направлены в региональные службы занятости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать