Безработица в России падает вопреки сезонному тренду

За 7 месяцев официальная безработица снизилась на 30,5% до 1,6 млн человек.
Д.Гришкин
Динамика численности безработных (в млн. человек, Росстат)
Динамика численности безработных (в млн. человек, Росстат)

За минувшую неделю официальная безработица в России снизилась на 1,9%, сообщает Минздравсоцразвития в своем еженедельном отчете. По данным аналитиков министерства к 6 октября в службах занятости было зарегистрировано 1 589 038 безработных, то есть на 30,5% меньше, чем 25 февраля (пик роста в нынешнем году).

Возвращение к сезонному росту безработицы в конце сентября - начале октября предрекали заместители министра здравоохранения Максим Топилин, Александр Сафонов и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. По мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина прогноз чиновников не следует понимать буквально: "Октябрь только начался, к тому же регистрируемая безработица может запаздывать за общей - даже теряя сезонную работу, люди не всегда спешат идти на биржу труда". Коровкин считает, что показательными в этом смысле будут лишь данные октябрьского обследования Росстата, которое выйдет лишь в ноябре.

Впрочем, подобная картина наблюдалась и в прошлом году: регистрируемая безработица была практически заморожена в конце октября на отметке в 2 млн человек и начала рост лишь к 4 ноября, в то время как, по данным Росстата, общая безработица за октябрь выросла с 5,8 млн до 5,9 млн человек.

Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков считает, что в этом году снижение общей безработицы Росстат может констатировать и по сентябрьскому обследованию, результаты которого выйдут в ближайшие дни. По его мнению, не исключено, что будет зафиксирован рост до 5,4-5,5 млн человек (6,9-7% экономически активного населения). К концу года, по его прогнозам, безработица в связи с оттоком работников из сельского хозяйства и строительства достигнет 5,8-5,9 млн человек, или 7,5%.

На сегодняшний день известны данные обследования по общей безработице лишь за август - Росстат насчитал 5,2 млн человек (годом ранее - 6 млн). Минздравсоцразвития ожидает, что к концу 2010 г. общая безработица сезонно вырастет до 6 млн человек, в январе 2011 г. — до 6,4 млн, а в марте начнет снижаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать