Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Физрук сверху

В каждой московской компании со штатом более 100 человек появится спорторганизатор

Спортивный организатор – эта новая должность в ближайшее время может появиться в московских компаниях. Инициатором нововведения выступили московское правительство и профсоюзы

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал план мероприятий по проведению в 2011 г. в столице года спорта и здорового образа жизни, сообщили в информационном центре столичного правительства. В течение года московские власти намерены за счет привлеченных средств ввести в каждой московской компании, в штате которой числятся более 100 человек, должность спортивного организатора.

Раньше на всех предприятиях были инструкторы по спорту, которые, например, проводили производственную гимнастику, а работодатели выделяли 0,15% средств из фонда заработной платы на физкультуру, говорит Сергей Чиннов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов.

«Новые спортивные организаторы будут помогать руководителям решать вопросы здорового образа жизни сотрудников», – рассказал Чиннов. По его словам, не обязательно это должна быть повсеместная производственная гимнастика. Зато организация комнат психологической разгрузки, тренажерных залов, «соляных пещер», пропаганда отказа от вредных привычек могут вполне входить в их компетенцию, убежден Чиннов. На должности должны работать люди с профильным образованием, бывшие спортсмены, добавляет он.

Владимир Буев, вице-президент НИСИПП, отмечает, что на начало 2010 г. в Москве насчитывалось около 900 только средних предприятий с численностью персонала от 100 до 250 человек. Если учесть, что минимальная зарплата в Москве составляет 10 100 руб. в месяц, введение штатной единицы спортивного организатора для этих компаний обошлось бы в сумму, превышающую 100 млн руб.

Тамара Чернякова, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов, сообщила, что должность будет введена на общественных началах и при материальной поддержке профсоюзов.

«Я за фитнес, но категорически против, когда разнарядку на должность спускают сверху: в этом случае власти навязывают свои правила игры частному бизнесу», – считает Вера Елисеева, директор по организационному развитию ГК «Связной». «Мы давно уже озаботились здоровьем персонала», – отмечает Михаил Зельман, гендиректор ГК «Фуд сервис капитал». В компании есть футбольная команда со штатным тренером, кружок настольного тенниса, абонементы в спорт-клубы включены в социальные пакеты топ-менеджеров. А навязать здоровый образ жизни на корпоративном уровне невозможно, убежден Зельман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать