Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: Используют детский труд

Где правильно использовать детский труд

Еще недавно сложно было представить, что в офисах международных рекламных агентств вдруг появятся сотрудники-дети. Между тем подростки и молодые люди лучше взрослых понимают реалии СМИ. Многие компании объявили войну за молодые таланты и готовы привлекать к работе даже девятилетних!

Чтобы поспеть за темпами цифровой революции, Madison Avenue, гигант на рынке маркетинговых услуг, долгое время сотрудничала с небольшими агентствами и экспертами в области цифрового маркетинга. Но сейчас компания все чаще обращается за помощью к подрастающему поколению, берет молодых и даже совсем юных на практику, проводит с ними тренинги.

А компания Wunderman, занимающаяся прямым маркетингом (подразделение коммуникационного холдинга WPP PLC), заключила договоры о прохождении практики более чем с дюжиной вузов по всему миру, в том числе с Политехническим институтом Нью-Йоркского университета и Темасекским политехником в Сингапуре. Студенты будут проходить практику в течение трех-шести месяцев и получать зарплату вместо стипендий. Еще один пример – компания Leo Burnett (чикагское подразделение французской рекламной корпорации Publicis Groupe SA). Здесь создали специальную группу из 35 юных выпускников рекламных школ, которые разбираются в цифровых технологиях. Молодежь используют по мере надобности – как ударную силу в отдельных проектах.

От девяти до 14

Еще дальше пошло рекламное агентство JWT холдинга WPP, которое работает с такими клиентами, как Unilever. В конце прошлого года оно запустило обучающую программу для детей собственных топ-менеджеров в возрасте от девяти до 14 лет. Дети заняты в проектах, требующих нового образа мышления, поскольку они лучше взрослых сотрудников понимают реалии «цифрового» мира. А в лондонском подразделении JWТ 10 ребят в возрасте от девяти до 14 лет работают над проектом для Nestle SA. Подростки помогли компании создать онлайновые и мобильные игры, которые станут частью новой рекламной кампании продовольственного гиганта, утверждают в JWT.

В новых условиях

Цифровая революция поставила маркетинговые и рекламные компании в жесткие условия. Чтобы по-прежнему привлекать рекламодателей, они вынуждены заново создавать бизнес на основе новых технологий, начиная с размещения рекламы в Twitter и заканчивая созданием брендированных приложений, продающихся в интернет-магазине компании Apple Inc.

Скорость перемен заставляет многих участников рынка задаваться вопросом, готов ли рекламный бизнес к работе в новых условиях. «Мы больше не можем развиваться просто путем поглощения более мелких рекламных фирм», – признается Боб Джеффри, гендиректор JWT. А Madison Avenue уже остро конкурирует с компанией Google и другими технологическими и медиагигантами за привлечение молодых талантов. «Спрос превышает предложение, поэтому сейчас идет большая война за таланты в сфере цифровых технологий», – объясняет Джефф Тритт, директор по человеческим ресурсам в Leo Burnett.

Думать быстрее

Гендиректора рекламных агентств утверждают, что в этом году крупные игроки рынка собираются потратить от $750 000 до $1,5 млн на обучающие программы. В компании Wunderman, например, действует тренинговая программа Zed Academy: к участию в ней компания подключила 19 студентов из Сингапурского университета. Один из студентов недавно создал видеоролик для продвижения графического дизайна программного обеспечения Microsoft. В Wunderman утверждают, что студент справился с заданием за три дня, хотя обычно у сотрудников компании подобная работа отнимает три недели.

Leo Burnett собирается утроить бюджет на тренинги и хочет обязать сотрудников учиться цифровым технологиям. Группа топ-менеджеров уже получила наборы MP3-плейеров, айпэдов Apple и карманных видеокамер Flip от Cisco. Используя эту технику, команда должна была за 24 часа создать небольшой фильм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать