Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Мужчины готовы поручиться за своих друзей чаще женщин

Д.Гришкин
Приходилось ли Вам рекомендовать на работу своих родственников, друзей или знакомых? (Superjob.ru)
Приходилось ли Вам рекомендовать на работу своих родственников, друзей или знакомых? (Superjob.ru)

Как показал опрос 3600 респондентов, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru, более половины (58%) россиян когда-либо рекомендовали на работу своих родственников, друзей или знакомых.

Как оказалось, мужчин, которым приходилось оказывать подобную помощь своим знакомым, больше, чем женщин (63 против 54%). По мнению руководителя исследовательского центра Натальи Головановой, судя по комментариям, у мужчин более прагматичный взгляд на своих протеже: «Но я всегда честно предупреждаю работодателя о возможных сложностях»; «Могу порекомендовать человека, если вижу у него необходимые для этой работы деловые качества», комментируют они свою позицию в анкетах. Женщинами же, на взгляд Головановой, чаще движет чувство взаимовыручки: «Хорошую работу можно найти только через знакомых! Человек приходит не со стороны, и это здорово как для него, так и для работодателя».

Судя по результатам опроса, число россиян, помогающих знакомым в трудоустройстве, растет с увеличением их возраста и уровня дохода (77% среди опрошенных старше 45 лет; 71% среди россиян с доходом более 45 000 руб. в месяц).

Ни разу не рекомендовали работодателю своих близких и знакомых 38% опрошенных (34% среди мужчин и 41% среди женщин). По словам некоторых из них, они отказываются составлять протекцию знакомым из личных убеждений: «И не буду... Хороший специалист сам сможет найти работу, а плохого рекомендовать глупо... Я всегда ищу работу сама, чтобы ни от кого не зависеть и не быть никому обязанной, чего и другим желаю». Другим пока не выпадал такой шанс: «Еще не приходилось!»

Реже остальных протежированием занимаются респонденты с доходом ниже 25 000 руб. в месяц: почти каждый второй из них (47%) никогда не рекомендовал работодателю своих друзей или родственников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать