В этом году Госдума рассмотрит 23 законопроекта о труде

Большинство россиян считатют, что их трудовые права никто не защищает.
Д.Гришкин

"В настоящее время в работе депутатов Госдумы находится сразу 23 законопроекта, которые в той или иной степени касаются трудовых прав россиян", - сообщил "Ведомостям" председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он не уточнил, какие именно документы находятся в работе, но заверил, что после обсуждения с правительством, работодателями и профсоюзами все инициативы о труде предполагается собрать в один блок, который и будет принят Госдумой к концу весенней сессии.

Как ранее уже писали "Ведомости", в прошлом году Думой, правительством, профсоюзами и предпринимателями (РСПП) выдвигались различные инициативы, в числе которых - меры наказания руководителей за задержку зарплат, порядок увольнения профсоюзных лидеров, новые возможности для увольнения пенсионеров, условия работы на удаленном доступе и «60-часовая рабочая неделя».

Тем временем, по данным нового опроса ВЦИОМ, большинство (80%) россиян считают, что их трудовые права защищены недостаточно. При этом 67% опрошенных не прибегали ни к каким способам защиты своих прав. К таким выводам аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения пришли, опросив в прошлом году 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Впрочем, достаточным уровень защиты трудовых прав считает сегодня каждый десятый (в 1994 г. таковых было 6%). В основном это высококвалифицированные специалисты-бюджетники (13%) и офисные работники без высшего образования (12%).

Каждый второй россиянин (50%) убежден, что его трудовые права в действительности никто не защищает. Причем если в 2008 г. доля таких ответов уменьшилась (с 42 до 36%), то после кризиса она вновь растет (с 36 до 50%). Такая позиция характерна, в первую очередь, для неквалифицированных рабочих (67%) и жителей двух столиц (58%).

Резко возросла за прошедший год роль профсоюзов в этом вопросе (с 6 до 12%), прежде всего значимым их вклад считают жители небольших городов (14-15%) и госслужащие (23%). А вот усилия руководства предприятия и непосредственного начальства становятся россиянам все менее заметными (с 23 до 7% и с 16 до 7% соответственно за три года). Неизменно низко оценивается деятельность по защите трудовых прав трудовой инспекции (5%), специального представителя трудового коллектива и забастовочного коллектива (по 2%).

Исаева результаты опроса не удивляют: "Спроси любого прохожего в любом городе любой страны. Ответит, что он работает много, а получает мало." Исаев напоминает, что российский Трудовой кодекс изначально рассчитан на защиту интересов прежде всего работников, так же как правила дорожного движения - на защиту прав пешеходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать