Михаил Шмаков: новый Трудовой кодекс примут только после новой революции

Представители бизнеса и профсоюзов сошлись на том, что кодекс пора менять
ИТАР-ТАСС

В четверг на XII ежегодном HR-форуме "Ведомостей" разгорелся спор вокруг ныне действующего российского Трудового кодекса (ТК). По мнению представителя работодателей, кодекс срочно нуждается в коренном обновлении, представитель же профсоюзов высказал иную точку зрения.

В этом году Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) рассмотрел около 100 инициатив по изменению положений нынешнего Трудового кодекса, заявил в на форуме вице-президент РСПП Федор Прокопов. По его словам, нынешний Трудовой кодекс нуждается в качественном обновлении и для этого он видит пять важных причин.

Во-первых, многие положения ТК на деле не работают. В качестве примера Прокопов упомянул положения о возможности массовых увольнений, которые в кризис работодателям невозможно было осуществить. По этой причине разорялись компании среднего и малого бизнеса.

Во-вторых, даже действующие положения нуждаются в уточнениях и доработке. Только в нынешнем году, по словам Прокопова, РСПП совместно с профсоюзами и при поддержке государства инициировали с десяток поправок.

В-третьих, кодекс устарел и не учитывает многих реалий современных трудовых отношений, в числе которых - работа на удаленном доступе и временный персонал.

В-четвертых, до сих пор нет единообразной правоприменительной практики: зачастую суды выносят прямо противоположные решения по аналогичным трудовым спорам.

В-пятых, по словам Прокопова, сегодняшний Трудовой кодекс по сути является следствием компромисса идеологий правительства, работодателей и профсоюзов. Прокопов считает, что кодекс нуждается в единой идеологии.

Соглашаясь с тем, что кодекс устарел и нуждается в доработке, председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков на форуме "Ведомостей" напомнил, что основные положения ТК был приняты "после революции" и призваны защищать работника, как более слабую сторону. По мнению Шмакова, кодекс должен уравновешивать требования всех сторон, именно поэтому в "общей идеологии" не нуждается. Профсоюзного гуру не удивляют "различные решения судов". По его словам, российские суды и по Уголовному кодексу принимают различные решения. В качестве примера он привел дело Ходорковского - по мнению Шмакова, за подобные преступления иные получали более мягкое наказание. Шмаков заявил, что будет добиваться запрета использования временного персонала. "Это рабский труд", - сказал он. Председатель крупнейшего федерального объединения профсоюзов уверен, что пока принципиально новый кодекс стране не нужен: "Он понадобится только после после новой революции", - пошутил председатель ФНПР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать