Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработица снова пошла в рост

В начале года российская безработица вернулась к росту, но эксперты не видят повода для паники
М.Стулов / Ведомости

"В январе этого года уровень безработицы составил 6,3% от численности экономически активного населения", - не дожидаясь официального доклада Росстата, сообщила министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова, выступая во вторник в Москве на встрече рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС. До этого вопреки сезонному тренду безработица падала два месяца подряд.

По данным Росстата, в декабре 2011 г. общее число безработных в России снизилось на 2,6% (на 123 000 человек) и достигло 4,643 млн человек, или 6,1%. В октябре доля безработных составляла 6,4%, в ноябре — 6,3%. Декабрьская безработица оказалась ниже не только среднеквартального показателя (4,738 млн человек), но и среднегодового (5,020 млн).

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон не видит повода для беспокойства: по его мнению, нынешний уровень безработицы низок, а ее повышения и понижения находятся в рамках лишь колебаний. Министр тем временем напомнила, что январские показатели "в полтора раза меньше, чем в самую острую стадию кризиса, которая наблюдалась в январе - феврале 2009 г.".

Для роста российской безработицы в среднесрочной перспективе не видит основания Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН. По его расчетам, в начале 2012 г. будет отмечаться традиционный для зимнего периода сезонный рост безработицы. «Если за основу взять сценарий МЭР на среднесрочный (2012-2014 гг.) период и отталкиваться от предварительных итогов 2011 г. (без учета данных декабря 2011 г.), то прогнозные оценки показывают, что в среднегодовом исчислении безработица может достигнуть 5,1-5,2 млн человек. В феврале-марте 2012 г. она может достигнуть величины в 5,1-5,3 млн человек», — утверждает Коровкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more