Менеджмент
Бесплатный
Михаил Оверченко|Сергей Смирнов

Президент Германии объявил об отставке

Кристиан Вульф не признавал получения льготного кредита на 500 000 евро и пытался замять скандал в прессе; это сильный удар по репутации Ангелы Меркель
T.Emek / dapd

Президент Германии Кристиан Вульф сегодня объявил о немедленной отставке. В ходе публичного обращения он признал, что утратил доверие народа из-за обвинений в незаконных действиях в свою бытность премьером Нижней Саксонии, пишет The Wall Street Journal. Временно исполняющим обязанности президента Германии стал лидер ХСС Хорст Зеехофер. Канцлер Германии Ангела Меркель, вынужденно отменившая поездку в Рим для встречи с итальянским премьером Марио Понти, поблагодарила Вульфа за проделанную за работу и подчеркнула, что впредь будет консультироваться с парламентскими партиями по вопросу о назначении президента страны.

Это сильный удар по позициям Меркель, отмечают наблюдатели: Вульф - ее креатура. "У нее стабильно высокие рейтинги, однако насколько они останутся таковыми, зависит от кандидатуры преемника. Если кандидат не покажется убедительным, у Меркель будут проблемы", - заявил Reuters политолог Герд Ланггут из университета Бонна. По данным Spiegel, правящая коалиция обсудит кандидатуру преемника 18 февраля.

Многомесячный скандал вокруг Вульфа получил новый импульс в четверг, когда прокуратура земли Нижняя Саксония направила в бундестаг официальную просьбу о лишении президента Германии неприкосновенности. Прокуратура ссылалась на «достаточные указания» на противоправные действия президента. Это первый такой запрос в истории Германии, подчеркивает Reuters.

Скандал начался с публикации в газете Bild материала о льготном кредите на 500 000 евро, который в 2008 г. Вульф взял у супруги известного бизнесмена Эгона Гиркенса. Когда депутаты парламента Нижней Саксонии задали вопрос Вульфу о его бизнес-связях с этим предпринимателем, тот ответил, что никаких дел он с ним не имеет. Позже Вульф извинился перед депутатами за то, что вводил их в заблуждение, а также перед главредом Bild Каем Диксоном за угрозы в адрес издания перед публикацией материала.

Но было уже поздно: выяснилось, что Вульф не оплачивал повышение класса мест для себя и своей семьи при частных перелетах и бесплатно отдыхал на виллах отдельных бизнесменов. Кроме того, Вульфа обвиняли в излишне тесных отношениях с кинопродюсером Давидом Грёневольдом, который оплачивал счета Вульфа за отели. Грёневольд получал финансовую поддержку своих проектов от правительства Нижней Саксонии.

В отношении Вульфа также ведет расследование финансовый регулятор Bafin на предмет нарушения законов о рынке капитала, сообщил сегодня журнал Der Spiegel. Вульф мог узнать в феврале 2006 г., что Porsche планирует поглощение Volkswagen; Bafin анализирует, должен ли он был раскрыть эту информацию рынку, пишет журнал, не сообщая, откуда он получил эти данные. Будучи премьером Нижней Саксонии (ей принадлежит 20% акций Volkswagen), Вульф в то время был председателем наблюдательного совета компании. Поглощение в итоге не состоялось, несмотря на несколько попыток Porsche.

Решение о снятии с Вульфа неприкосновенности зависит от парламентского комитета, который соберется 27 февраля. На место Вульфа прочат его конкурента по кампании 2010 г., правозащитника и антикоммуниста Иоахима Гаука. Президент Германии исполняет в основном протокольные функции, в числе его главных задач — выступать в качестве морального авторитета для политиков и жителей страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать