Юнкер не хочет оставаться председателем Еврогруппы на новый срок

Ему не хватает времени на работу, объяснил Юникер
Жан-Клод Юнкер
Jock Fistick / Bloomberg

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отказался от продления в конце июня мандата для работы на данном посту, сообщает ИТАР-ТАСС. Свое решение Юнкер, с 2005 г. возглавлявший клуб министров финансов стран еврозоны, объяснил острой нехваткой времени.

«Мне едва ли удастся совмещать мои текущие обязанности в Люксембурге и наряженную работу в Еврогруппе», — пояснил Юнкер (с 1995 г. он – премьер-министр Люксембурга).

Своего преемника Юнкер описал так: «Это должен быть кто-то, кто обладает независимым мышлением, но в то же время продемонстрирует готовность прислушиваться к различным мнениям».

В ближайшее время ЕС придется подыскать несколько чиновников высокого ранга, пишет издание 7sur7. Юнкер и президент Евросоюза Херман ван Ромпей могут выдвинуть своих кандидатов на освобождающиеся должности руководителя Европейского механизма стабильности (ESM), президента ЕБРР (если полномочия нынешнего главы ЕБРР Томаса Мирова не продлят) и члена исполнительного совета ЕЦБ.

Юнкер родился 9 декабря 1954 г. В 1979 г. окончил юридический факультет Страсбургского университета. Работал адвокатом, одновременно активно занимался политикой (с 20 лет – член Христианско-социалистической народной партии Люксембурга). В 1984 г. избран в парламент, его кандидатура была утверждена на пост министра труда, а в 1989 г. он стал министром финансов Люксембурга. С 1995 г. Юнкер работает премьер-министром этого государства.

Одновременно с госпостами в Люксембурге Юнкер успел поработать и в Евросоюзе, в 1985 г. возглавив Совет министров Евросоюза по социальным вопросам и бюджету. С 2005 г. - председатель Еврогруппы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать