Россияне владеют компьютером не хуже европейцев

Эксперты рынка труда утверждают, что молодое поколение россиян владеет компьютером не хуже своих европейских сверстников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Fotolia / PhotoXPress
Показатели компьютерной грамотности в сранах Евросоюза (Eurostat)
Показатели компьютерной грамотности в сранах Евросоюза (Eurostat)

Более трех четвертей (78%) жителей Евросоюза в возрасте от 16 до 74 лет пользуются компьютером, утверждают аналитики Eurostat в новом докладе, размещенном на официальном сайте ведомства. По данным Eurostat, самый высокий уровень компьютерной грамотности - в Исландии (97%), Норвегии и Швеции (по 94%), а самый низкий - в Румынии (50%), Болгарии (55%) и Греции (59%).

Релевантных данных статистики в России нет, но по словам руководителя Минкомсвязи Игоря Щеголева к концу 2011 г. в стране насчитывалось 74,4 млн компьютеров и 70 млн интернет-пользователей. То есть с компьютерами имели дело около 70% населения трудоспособного возраста (по данным Росстата к началу 2011 г. в стране проживало 106,7 млн человек в возрасте от 15 до 69 лет). Для сравнения, 70% населения пользуются компьютером и в Польше, по 74% - в Испании и Латвии. Гораздо ниже показатели не только в Греции, Болгарии и Румынии, но и в Италии (61%), на Кипре (62%), в Португалии (64%) и еще нескольких странах Европы.

Что касается молодежи в возрасте от 16 до 24 лет, лишь 4% жителей Евросоюза этой группы сегодня не владеют компьютером. По данным Eurostat, 100% молодых людей дружат с компьютером в Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Австрии, Нидерландах и Люксембурге. Ниже 90% - показатель лишь в Румынии (81%) и Болгарии (87%).

"В России основы компьютерной грамотности закладываются еще в школе, по крайней мере все выпускники высших учебных заведений в стране сегодня точно владеют компьютером," - уверена Ирина Абанкина, директор Института развития образования ГУ-ВШЭ. "Сегодня более 90% вакансий содержат требования навыков владения компьютером, причем - не только в сфере IT," - утверждает Глеб Лебедев, руководитель Службы исследований рекрутингового портала HeadHunter.

"Если рассматривать не IT-сектор, а финансовый, то обязательным условием к кандидату будет отличное знание таких программ, как Excel, умение составлять сводные таблицы и писать макросы", - расказывает Артем Ивакин, директор Page Personnel Россия. Маркетологу, по его словам, следует обладать навыками работы в Power Point, Photoshop и т.д. "Это несомненно добавит ему очки при прохождении интервью," - замечает эксперт. Для административного персонала, на его взгляд, важна скорость печати. "Современное поколение "Y" с гаджетами и различными программами общается на "ты", поэтому их грамотности и техническим навыкам могут позавидовать многие представители современного бизнеса", - уверен Ивакин.

Статистику Eurostat о владении жителями европейских стран определенными навыками работы с компьютером можно посмотреть в приложенной таблице.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more