Россияне владеют компьютером не хуже европейцев

Эксперты рынка труда утверждают, что молодое поколение россиян владеет компьютером не хуже своих европейских сверстников
Fotolia / PhotoXPress
Показатели компьютерной грамотности в сранах Евросоюза (Eurostat)
Показатели компьютерной грамотности в сранах Евросоюза (Eurostat)

Более трех четвертей (78%) жителей Евросоюза в возрасте от 16 до 74 лет пользуются компьютером, утверждают аналитики Eurostat в новом докладе, размещенном на официальном сайте ведомства. По данным Eurostat, самый высокий уровень компьютерной грамотности - в Исландии (97%), Норвегии и Швеции (по 94%), а самый низкий - в Румынии (50%), Болгарии (55%) и Греции (59%).

Релевантных данных статистики в России нет, но по словам руководителя Минкомсвязи Игоря Щеголева к концу 2011 г. в стране насчитывалось 74,4 млн компьютеров и 70 млн интернет-пользователей. То есть с компьютерами имели дело около 70% населения трудоспособного возраста (по данным Росстата к началу 2011 г. в стране проживало 106,7 млн человек в возрасте от 15 до 69 лет). Для сравнения, 70% населения пользуются компьютером и в Польше, по 74% - в Испании и Латвии. Гораздо ниже показатели не только в Греции, Болгарии и Румынии, но и в Италии (61%), на Кипре (62%), в Португалии (64%) и еще нескольких странах Европы.

Что касается молодежи в возрасте от 16 до 24 лет, лишь 4% жителей Евросоюза этой группы сегодня не владеют компьютером. По данным Eurostat, 100% молодых людей дружат с компьютером в Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Австрии, Нидерландах и Люксембурге. Ниже 90% - показатель лишь в Румынии (81%) и Болгарии (87%).

"В России основы компьютерной грамотности закладываются еще в школе, по крайней мере все выпускники высших учебных заведений в стране сегодня точно владеют компьютером," - уверена Ирина Абанкина, директор Института развития образования ГУ-ВШЭ. "Сегодня более 90% вакансий содержат требования навыков владения компьютером, причем - не только в сфере IT," - утверждает Глеб Лебедев, руководитель Службы исследований рекрутингового портала HeadHunter.

"Если рассматривать не IT-сектор, а финансовый, то обязательным условием к кандидату будет отличное знание таких программ, как Excel, умение составлять сводные таблицы и писать макросы", - расказывает Артем Ивакин, директор Page Personnel Россия. Маркетологу, по его словам, следует обладать навыками работы в Power Point, Photoshop и т.д. "Это несомненно добавит ему очки при прохождении интервью," - замечает эксперт. Для административного персонала, на его взгляд, важна скорость печати. "Современное поколение "Y" с гаджетами и различными программами общается на "ты", поэтому их грамотности и техническим навыкам могут позавидовать многие представители современного бизнеса", - уверен Ивакин.

Статистику Eurostat о владении жителями европейских стран определенными навыками работы с компьютером можно посмотреть в приложенной таблице.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать