Женщины шутят на работе реже мужчин

Три четверти всех респондентов HeadHunter признались, что иногда разыгрывают коллег
Fotolia / PhotoXPress
Кто чаще шутит на работе? (HeadHunter)
Кто чаще шутит на работе? (HeadHunter)

Какие шутки популярны в офисной среде? (HeadHunter)
Какие шутки популярны в офисной среде? (HeadHunter)

Опросив с 19 по 26 марта на своем сайте около 3000 работающих россиян, специалисты службы исследований компании HeadHunter сделали вывод, что три четверти (76%) работников хотя бы иногда подшучивают над коллегами по работе, а каждый пятый (21%) смеется над сослуживцами регулярно. Четверть респондентов признались, что им доводилось разыгрывать не только коллег по работе, но и своих начальников. Среди мужчин юмористов больше, чем среди женщин (81% против 69%). Чаще других разыгрывать коллег предпочитает молодежь в возрасте 25-30 лет (82% опрошенных).

Две трети респондентов HeadHunter считают, что шутки на работе необходимы для разрядки напряженной обстановки, только 4% шутки коллег пугают и лишь 1% признались, что злятся на розыгрыши всерьез. Чаще других шутят над коллегами коллег представители органов безопасности (88% опрошенных), работники сферы добычи сырья (85%), страховщики (85%) и водители (84%). Реже других шутят учителя (57%).

"Шутка на работе - инструмент тонкий", - считает Артемий Сычев, декан факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга. На его взгляд, остроумное замечание способно ненавязчиво привлечь внимание работника к его недостатком. Если коллега мудр и шутка не затронет его чувство собственного достоинства, то он наверняка исправит свои просчеты. Шутка грубая и глупая способна создать конфликтную ситуацию в коллективе, предостерегает Сычев.

Судя по результатам опроса HeadHunter, cамые популярные офисные шутки – с участием начальника: например, когда сотрудника ложно вызывают к боссу или просят выполнить вымышленные распоряжение руководства. Судя по комментариям респондентов, в компаниях популярны шутливые фиктивные приказы о назначениях, заклеивание скотчем динамиков рабочего телефона, замена ключей от рабочего стола, перемена местами кнопок мышки компьютера. Впрочем, среди комментариев встречались и признания в менее безобидных шутках. Один хвастал, что подкладывал "маленького резинового жука в йогурт финансового директора", другой - украсил рабочий стол компьютера коллеги порнокартинками, а третий забавлялся в час пик, развесив объявления "Лифт остановлен на ремонт".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать