Менеджмент
Бесплатный
Бен Уортен
Статья опубликована в № 3109 от 25.05.2012 под заголовком: HP теряет вес

Hewlett-Packard сокращает штат

Крупнейший в мире производитель компьютеров – Hewlett-Packard (HP) проводит масштабную реструктуризацию бизнеса и сокращает 27 000 сотрудников – около 8% всего штата компании. В результате HP рассчитывает сэкономить примерно $3–3,5 млрд в год.

Объявление об увольнениях совпало с публикацией HP итогов II квартала 2012 г. В этот период выручка компании сократилась на 3%, а прибыль – на 31%. Правда, показатели оказались лучше прогнозируемых – и котировки HP на предварительных торгах выросли на 9%. Гендиректор HP Мег Уитман сказала, что смотрит в будущее с «осторожным оптимизмом», полагая, что подразделения компьютеров, печатающих устройств и IT-услуг уже миновали кризис.

Финансовые показатели HP снижаются уже третий квартал подряд. По оценке Evercore Partners, корпорация за последние семь лет потратила на реструктуризацию около $5 млрд, пытаясь переломить эту тенденцию. Состояние HP – очередное свидетельство растущего разрыва между старой гвардией отрасли и компаниями нового поколения. Во вторник конкурирующая с HP компания Dell тоже представила неутешительные итоги очередного квартала, и ее котировки упали более чем на 17%. Ранее Cisco Systems, производящая сетевые системы, скорректировала в сторону сокращения свой прогноз квартальных результатов, что также вызвало падение котировок.

Ключевой рынок HP и Dell – персональные компьютеры и серверы. Между тем в последние годы все более популярными становятся мобильные устройства и приложения для социальных сетей, а тут позиции этих компаний не очень сильны. Инвесторов все больше привлекают молодые компании, которым предсказывают динамичный рост в ближайшем будущем. Например, Facebook, даже несмотря на сравнительно неудачное начало публичных торгов.

На этом фоне динамика рыночной капитализации прежних лидеров отрасли выглядит удручающе: за год HP подешевела на 40% до $42 млрд, Dell – на 20% до $22 млрд. Снижение продолжается, хотя аналитики отмечают рост потребительских расходов на рынке вычислительной техники.

«В целом ряде ключевых направлений бизнес HP ослабляется, но, похоже, руководство ничего не может противопоставить этому, кроме увольнений и сокращения затрат», – говорит аналитик Evercore Partners Роб Сихра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать