Муртаза Рахимов уходит из «Башнефти»

В АФК "Система" рассматривают возможность создания экспертного совета при совете директоров, в которой может войти экс-президент Башкирии
С.Портер / Ведомости

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов и член совета директоров «Башнефти» не войдет в его новый состав, который будет избран на годовом собрании акционеров 29 июня, следует из сообщения компании.

«Это было обоюдное решение», – утверждает представитель АФК «Система», купившей в 2009 г. контрольный пакет «Башнефти» у компаний, совладельцем которых считался сын Рахимова Урал.

На прошлой неделе о недовольстве «Башнефтью» и угрозе социального взрыва в республике из-за увольнений в нефтяном комплексе после перехода контроля над «Башнефтью» заявлял президент Башкирии Рустэм Хамитов, сменивший на этом посту Рахимова. Хамитову, очевидно, не нравится, что «Система» проявляет чрезмерную самостоятельность и связана хорошими отношениями с бывшим руководством республики, говорил близкий к правительству Башкирии источник.

Впрочем, президент «Башнефти» Александр Корсик отрицал все претензии, отмечая, что в компании практически не было сокращений – они проводились в нефтесервисных предприятиях, не принадлежащих «Башнефти». Причем, по его словам, компания помогала трудоустроиться уволившимся сотрудникам сервисов.

Представитель «Системы» не стал комментировать возможные политические причины выхода Рахимова из совета директоров. В "Системе" рассматривают возможность создания экспертного совета при совете директоров «Башнефти», в который может войти Рахимов, отметил представитель компании.

Помимо Рахимова в совет директоров «Башнефти» не войдут два топ-менеджера «Системы» – ее президент Михаил Шамол и первый вице-президент Антон Абугов. Они уступят свои места независимым директорам, что соответствует мировой практике, пояснил представитель АФК.

Вместо Рахимова, Шамолина и Абугова в совет директоров «Башнефти» выдвинуты председатель совета директоров Shell Russia Чарльз Ватсон, экс-президент World Petroleum Council Рандалл Гессен и бывший министр природных ресурсов Виталий Артюхов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать