Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Более половины московских менеджеров готовы покинуть столицу

Ради высоких окладов и карьерного роста директора готовы перебраться в Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и Владивосток
М.Новиков для "Ведомостей"

Более половины (54%) менеджеров высшего и среднего звена готовы ради работы переехать из Москвы в другой город России, утверждают специалисты Информационно-аналитического центра MRS рекрутинговой компании MarksMan, опросив в этом году около 850 менеджеров, работающих в столице в крупных российских и международных компаниях различных сегментов рынка (IT/Telecom, финансовый и автомобильный сектор, консалтинг, FMCG, промышленность, медицина и фармацевтика). Самыми привлекательными местами для релокации 46% респондентов считают Санкт-Петербург, 14% - Сочи, 8% - Калининград и 3% - Владивосток.

Наиболее мобильным оказался высший менеджмент: 67% опрошенных подтвердили готовность к возможному переезду. Среди менеджеров среднего звена подобную смену обстановки одобряет ровно половина (50%).

Судя по результатам исследования, сподвигнуть на переезд столичных директоров способны посулы высокой зарплаты, интересные задачи, карьерный рост, возможность сменить сферу деятельности и релокационный пакет. Самым важным элементом релокационного пакета менеджеры считают предоставление жилья или компенсацию его аренды.

Главным препятствиям для 49% тех, кто не желает покидать столицу, являются семейные обстоятельства, еще 47% сказали, что не согласились бы на переезд потому, что в Москве гораздо больше возможностей для карьерного роста.

По мнению Константина Борисова, гендиректора агентства Support Partners, на самом деле карьерных возможностей для руководителей после 2008 г. в столице стало гораздо меньше. Именно поэтому, на его взгляд, сегодня в регионы отправляются те именитые топ-менеджеры, которые еще три-четыре года назад сбрасывали звонок хедхантеров после слова "релокация". При этом, по мнению Борисова, условия для специалистов в регионах существенно не улучшились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать