Статья опубликована в № 3160 от 07.08.2012 под заголовком: Советы консультанта: Только одна попытка

Советы консультанта: Почему добившиеся высот профессионалы мечтают о смене деятельности

Недавно я оказался в компании успешных молодых и амбициозных управленцев. Пили вино, говорили об отпусках, машинах, акциях. К концу вечера я сделал неожиданный вывод: 12 из 15 собеседников признались в страстном желании сменить профессию или вид деятельности. Юрист мечтал стать инвестбанкиром, а финансист – печь пирожки по рецепту его белорусской бабушки. Самый смелый, на мой взгляд, вариант видел для себя топ-менеджер строительной компании – он решил создать политическую партию и со временем баллотироваться в президенты.

Поделившись этими наблюдениями с коллегами, я услышал еще миллион таких историй.

Почему же добившиеся высот профессионалы не испытывают удовлетворения от своей деятельности?

Во-первых, работает принцип «хорошо там, где нас нет». Человек, занимающий топ-позицию в компании, как правило, прекрасно знает профессию и особенно сконцентрирован на ее малоприятных аспектах: в основном занят решением проблем. От этого нередко возникает чувство «упертости в потолок». Что же касается нового вида деятельности – видна лишь обертка, фасад, который всегда более привлекателен, чем изнанка.

Во-вторых, со временем в любом деле утрачивается чувство новизны. Оно, слава богу, сменяется чувством удовлетворения, но ведь и эмоций хочется, и драйва. Также у человека накапливается усталость, а, как мы знаем, смена вида деятельности – лучший отдых.

К сожалению, большая часть подобных переходов обречена на провал. Я не говорю, что не надо рисковать, и не советую сидеть всю жизнь на одном месте. Просто хочу предупредить, что у вас есть лишь одна попытка. Свято место пусто не бывает, к тому же любая перемена деятельности может быть рассмотрена как пробел в резюме. Выбирая новую сферу, помните: либо вы ввязываетесь в то, о чем мечтали всю жизнь и сил больше нет сдерживаться, либо, извините, область должна быть хоть как-то связана с вашей основной профессией. Тогда в случае неудачи вы сможете прикрыть свою «отлучку» тем, что пробовали «углубиться в профессию» или «посмотреть с другого угла». И ни в коем случае не рвите связи. Уходите всегда достойно, выражая благодарность, даже если вы очень устали от работы. По возможности подготовьте себе преемника. Еще умнее было бы начать построение нового бизнеса, не покидая того места, что до сих пор приносило вам доход. Боитесь, что не хватит времени? Не пожалейте денег и наймите помощника или договоритесь с партнером. Тем более что со стороны следить за процессом даже лучше – оттуда виднее.

Самое важное – включить логику, откинув эмоции. Необходимо исследовать новое поле, на котором вы решили играть. И пообещайте самому себе досконально сравнить то, что вы планируете покинуть, с тем, ради чего вы это хотите сделать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать