Grant Thornton: вера руководителей компаний в экономический рост падает

C.Ratcliffe / Bloomberg
Индекс экономического оптимизма в III кв. 2012 г. (Grant Thornton International)
Индекс экономического оптимизма в III кв. 2012 г. (Grant Thornton International)

В III квартале экономический оптимизм бизнесменов по всему миру резко упал, утверждают исследователи Grant Thornton International, опросив в августе - сентябре 3050 руководителей компаний из 41 страны (в том числе топ-менеджеров 100 российских предприятий).

Исследователи ежеквартально изучают мнение респондентов на предмет отношения к экономической ситуации в их стране. По результатам выводят индекс, вычитая из доли тех, кто прогнозирует экономический рост, и долю тех, кто в подобный рост не верит.

Если во II квартале среднемировой индекс экономического оптимизма Grant Thornton составлял 23%, то в III квартале - только 8%. Причем индекс оптимизма в России оказался если не самым низким в мире, то самым низким среди стран БРИК - 5%, тогда как в Китае - 11%, в Бразилии - 66%, а в Индии - 68%. Самый высокий уровень оказался в Перу (91%), на Филиппинах и в Ботсване (по 84%). Самый низкий - в Японии (-65%) и Испании (-64%).

Специалисты Grant Thornton считают, что снижение уровня оптимизма в мире обусловлено в том числе так и не решенными проблемами трех крупнейших экономик: США, Китая и еврозоны. В Америке ожидания ухудшились с 50% до 19%. По мнению исследователей, это связано с предстоящими президентскими выборами и возможным финансовым кризисом, который на этот раз связан с резким сокращением налоговых льгот и одновременным сокращением государственных расходов. В Китае уровень предпринимательского оптимизма упал с 33% до 11% на фоне данных о замедлении роста экономики страны в целом и экспорта в частности. Оптимизм в европейских странах снизился с -2% до -13%. В России в III квартале уровень оптимизма в предпринимательском сообществе снизился с 14% до 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать