Менеджмент
Бесплатный
Антон Осипов

Западный военный округ назначил первого муфтия

Д.Абрамов / Ведомости

В отдел по работе с верующими военнослужащими назначен муфтий Рушан Пончяев, управляющий делами петербургской Соборной мечети, сообщает сайт Министерства обороны.

В этом округе уже работают семь православных священнослужителей — помощников командиров соединений по работе с верующими военнослужащими, в том числе четыре - непосредственно в войсковых и флотских подразделениях. Первые священники были назначены в 2011 г. Все они служили в близлежащих к воинским частям православных храмах и не понаслышке знакомы с потребностями военнослужащих и членов их семей.

Священники работают с верующими в личное время военнослужащих и по выходным дням, уточняется в сообщении, не отвлекая личный состав от выполнения учебно-боевых задач.

Возрождение в России института военного духовенства началось в 2011 г. с того, что 13 православных священнослужителей было направлено на военные базы РФ за рубежом и в Северо-Кавказский военный округ.

Летом прошлого года начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил России Главного управления по работе с личным составом Борис Лукичев рассказал, что военный священник помимо совершения богослужений будет заниматься воспитанием военнослужащих: «Военный священник имеет все основания для того, чтобы ставить себя на такой же уровень, как прежний замполит, который сейчас тоже является помощником командира по воспитательной работе»

В марте этого года руководитель Главного управления по работе с личным составом Минобороны Сергей Чварков признал, что набор священнослужителей в армию идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. К тому времени, по его словам, был назначен уже 21 человек (как православные, так и мусульмане). Всего же в армии было учреждено 242 должности военного священника. При отборе кандидатов обращалось внимание на состояние здоровья и то, прошел ли священнослужитель службу в армии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать