Китаю рекомендовали отказаться от ограничения рождаемости

В преддверии плановой смены власти вышел доклад, обосновывающий отказ от принципа "Одна семья - один ребенок"
AP

Китайский государственный исследовательский институт China Development Research Foundation рекомендует властям отказаться от лозунга "Одна семья - один ребенок". Как сообщает АР, эксперты считают, что осуществляемая с 1980 г. жесткая демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости, создала в стране серьезнейшие перекосы. "Эта политика принесла Китаю огромные политические и социальные издержки в виде социальной напряженности, высокой стоимости администрирования и выраженного полового диспаритета при рождении", - цитирует доклад государственное информагентство "Синьхуа".

Эксперты указывают, что ограничение рождаемости снизило численность населения трудоспособных возрастов, причем в основном за счет молодежи, которой вскоре придется поддерживать уходящее на пенсию поколение, родившееся в годы беби-бума. Также демографическая политика правительства неформально поощряла нелегальные аборты, если в семье должна была родиться девочка. Они предлагают ввести в отдельных провинциях Китая разрешение на двух детей в семье, а к 2015 г. распространить это правило уже на всю территорию страны. К 2020 г. эксперты предлагают полностью снять все ограничения на рождаемость.

Представитель China Development Research Foundation Си Мэн заявил, что окончательная версия доклада будет обнародована через неделю или две. Сейчас СМИ получили черновые варианты предложений фонда.

Прислушается ли правительство к рекомендациям экспертов, пока не ясно, во всяком случае Госкомиссия по вопросам населения и семейного планирования пока не комментирует доклад фонда. Примечательно, что доклад опубликован близким к власти институтом в преддверии плановой смены руководства Китая в ноябре: Си Цзиньпин сменит Ху Цзиньтао на посту генсека. Уходящее руководство высказывалось за сохранение статус-кво, отмечает AP. Социолог из Университета Северной Каролины Цай Йон считает, что обнародование столь детальных предложений государственных специалистов в области демографии означает, что изменение демографической политики неизбежно. Вопрос только в том, когда их запустят.

Ограничение рождаемости было введено в Китае как временная мера против стремительного роста населения. На тот момент в большинстве случаев за распределение жилья, рабочих мест и продуктов отвечало государство, с тех пор ситуация сильно изменилась. Семьям, которые проживают в городах, сейчас разрешено иметь только одного ребенка. Крестьянским семьям можно заводить второго ребенка, если первым рождается девочка. Двух детей можно заводить родителям, которые сами являются единственными детьми. Также смягчены ограничения для представителей национальных меньшинств. АР напоминает, что, хотя эти меры помогли властям вытащить многие семьи из бедности, нарушителей закона нередко разоряли огромные штрафы и увольнения с работы. Также ограничение рождаемости привело к росту нелегальных абортов и операций по стерилизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать