Менеджмент
Бесплатный
Лесли Квон|Кевин Хэген
Статья опубликована в № 3229 от 13.11.2012 под заголовком: Уходят в никуда

Почему работа на Уолл-стрит перестала быть заветной мечтой финансистов

Еще недавно работа на Уолл-стрит была заветной мечтой многих финансистов. А сегодня 30-летние служащие увольняются из банков без четких планов дальнейшего трудоустройства: они устали от переработок, упавших зарплат и полного отсутствия личной свободы
S.Eells / Bloomberg

Бывший банкир Мэтт Вульф собирается отправиться на мотоцикле в путешествие по Южной Америке. У него нет ни малейшего представления о том, что он будет делать после этой поездки. Он ничего не планирует, так как после пяти лет работы в инвестбанке решил, что такой жизни с него хватит.

Формула изменилась

35-летнему вице-президенту банка нравилась команда коллег, с которой он работал в Morgan Stanley на Манхэттене. И все же он дошел в конце концов до полного предела сил, до точки кипения. Слишком много было поздних вечеров, проведенных в офисе, и ужинов, заказанных в ближайшем кафе. Слишком много путешествий с женой отменено. И слишком часто его мерили оценивающим взглядом на вечеринках знакомые и друзья. Его зарплата – все еще неплохая, но ниже, чем он надеялся получать до кризиса, – больше не стоила таких жертв.

Месяц назад он ушел из банка и даже не попытался заранее найти другую работу. Единственное, что он хотел, – это в полном одиночестве свободно скользить на мотоцикле по дорогам, ведущим из Нью-Йорка в Южную Америку. Он собирался останавливаться на ночлег в хостелах, а днем искать новые возможности заработка на развивающихся рынках. Вульф мечтает о предпринимательстве. «Формула карьеры изменилась», – уверяет он.

Новейший феномен

Крушение, которое переживает Уолл-стрит, негативно сказалось на имидже отрасли и привело к сокращению бонусов. Льготы и компенсации стали менее щедрыми. Это заставило банковских служащих средней руки пересмотреть отношение к карьере в банковской отрасли. «Люди, работающие в этой сфере, стали задаваться вопросом: какова великая цель того, что мы здесь делаем?» – рассказывает Вульф.

Синдром «выгорания» на Уолл-стрит – явление не новое. Так же не ново и то, что иные банковские работники бросают карьеру на полпути после того, как набили себе карманы деньгами. Но рекрутеры этой отрасли считают необычным факт, что люди чуть старше 30 сначала отдают финансовому сектору 10 лет жизни, а потом уходят в никуда без плана дальнейших действий.

«Это совершенно типичная история», – делится наблюдениями Росс Бэлтик, управляющий партнер Mercury Partners Inc., рекрутинговой компании на Манхэттене, которая подбирает кадры для инвестбанков. Ряды среднего менеджмента в банках редеют, так как работники все чаще уходят в фонды прямых инвестиций или в хедж-фонды. Но уход в никуда – поистине новый феномен, говорит он.

Для этой статьи были опрошены служащие таких финансовых структур, как Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup Inc., Morgan Chase JPM & Co. и UBS AG. Банковские работники попросили не раскрывать их имен, но среди причин ухода они все назвали зверское рабочее расписание, работу во внеурочное время, недостаток физической активности, набор лишнего веса и полное отсутствие какой-либо социальной жизни вне работы. «Я встречался только с работниками банков – они по крайней мере могли понять мой образ жизни», – рассказывает один бывший сотрудник Citigroup, который ушел из профессии в июле этого года.

Дело не в деньгах

31-летний Тодд Лоренс был старшим юристом подразделения Citigroup в Австралии – специализировался на сделках по слияниям и поглощениям. В декабре прошлого года он ушел с работы, где получал около $300000 в год. В один прекрасный день он понял, что потратил семь лет жизни на банковскую службу, но ему понадобится еще от трех до пяти лет, чтобы продвинуться хотя бы немного дальше скучной бумажной работы и подготовки материалов презентаций для инвесторов. «Люди приходят в банковскую сферу с широко распахнутыми глазами и большими ожиданиями. Но как только они садятся за рабочий стол, все иллюзии исчезают. Ты проживаешь какую-то несерьезную жизнь, где все напоказ: носишь превосходные костюмы и ездишь на красивых машинах», – делится своими мыслями Лоренс.

Сейчас он оказывает юридические услуги бизнесмену, который выводит свою компанию по выпуску серебряных изделий на рынок Мексики. Денег у Лоренса стало меньше, и он озабочен выплатой ипотеки. Тем не менее он предпочитает рисковать, но взамен работать там, где может реализоваться как личность.

Ранее в этом году Escape the City, интернет-сообщество корпоративных служащих, ищущих новые карьерные пути, опросило 75 нынешних или бывших сотрудников финансовых организаций. На вопрос, изменит ли их отношение к работе повышение зарплаты, 36% ответили: «На мою душу нельзя повесить ценник».

Для написания этой статьи WSJ связалась с несколькими банками, включая Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup. Но банки отказались отвечать на вопрос, не замечали ли они, чтобы работники среднего звена увольнялись из их организаций без планов дальнейшего трудоустройства. Источник, знакомый с последними тенденциями в сфере найма в Morgan Stanley, заявил, что текучесть кадров в связи с уходом по собственному желанию достигла во всех подразделениях банка самых высоких показателей со времен кризиса.

Конечно, не все банковские служащие навсегда покидают работу, многие возвращаются в отрасль через год-два после ухода. Но такой риск оправдан. К примеру, Энди Френкенбергер ушел из финансовой отрасли в 2009 г. после 14 лет работы трейдером по деривативным сделкам с акциями. «Я хотел вырасти над собой как личность», – признается он.

У Френкенбергера было хобби. 39-летний мужчина любил играть в покер. С 2010 г. он стал участвовать в покерных турнирах и с тех пор выиграл $2,5 млн. Тем не менее Френкенбергер не исключает того, что когда-нибудь вернется в банковскую сферу или даже откроет свой хедж-фонд. «Жизнь ведь длинная, не правда ли?» – улыбается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more