Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: Не дождался места Балмера

Почему из Microsoft ушел куратор Windows

Из Microsoft ушел один из ее ветеранов – Стивен Синофски, проработавший в корпорации 23 года и несколько лет руководивший ее подразделением по разработке Windows. Это произошло спустя неполные три недели после выхода Windows8
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Синофски, которому сейчас 47 лет, руководил работой над двумя версиями флагманского продукта Microsoft – Windows7, выпущенной в 2009 г., и Windows8, появившейся в конце октября. Когда-то Синофски рассматривался даже в качестве возможного преемника Стивена Балмера на посту гендиректора Microsoft, хотя многие считали его назначение маловероятным, учитывая конфликтность и натянутость отношений Синофски с другими топ-менеджерами корпорации.

Ранее предполагалось, что заменой Балмера станет или Синофски, или Стивен Элоп, в 2008–2010 гг. руководивший подразделением продуктов Microsoft для бизнес-клиентов, подтверждает лично знакомый с этими топ-менеджерами сооснователь Parallels и Runa Capital Сергей Белоусов. Но в 2010 г. Элоп ушел из Microsoft, чтобы возглавить Nokia, так что до вчерашнего дня Синофски был единственным внутренним кандидатом на место президента Microsoft, говорит он. Скорее всего, в итоге заменой Балмера был выбран кто-то другой и Синофски стало об этом известно, рассуждает Белоусов.

Сам Синофски не стал раскрывать причины ухода, а Балмер поблагодарил его за многолетнюю работу и большой вклад в бизнес Microsoft.

За 23 года Синофски снискал уважение за способность успешно реализовывать и вовремя завершать сложные проекты, связанные, в частности, с разработкой приложений Office и Windows. В то же время критики упрекали его за грубость по отношению к сотрудникам, стремление решать вопросы кулуарно, небольшой группой приближенных, и неумение выстраивать отношения с ключевыми партнерами Microsoft, в том числе с производителями компьютерной техники. «Он часто принимал решения, неоднозначно воспринимавшиеся внутри Microsoft, – говорит аналитик IDC Эл Хилва. – Иногда это было оправданно, иногда – нет».

Предполагается, что обязанности Синофски будут возложены на двух его заместителей, Джули Ларсон-Грин и Тэми Реллер. Грин, сотрудничавшая с Синофски в рамках нескольких проектов, будет заниматься технической стороной развития Windows. Реллер, глава маркетинга и финансовый директор подразделения Windows, будет отвечать за рыночное продвижение операционной системы и смежных продуктов, включая планшет Surface, браузер Internet Explorer и онлайн-сервисы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more