Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Важнейшие кадровые решения 2012 года

Минувший год стал одним из самых урожайных на громкие отставки и назначения в российском бизнесе, сходятся во мнении хедхантеры из Ward Howell, Rosexpert, Odgers Berndtson, Topсontact, Morgan Hunt и Cornerstone
Fotolia / PhotoXPress

По мнению экспертов, историческими в минувшем году стали назначение Игоря Сечина на пост руководителя крупнейшей отечественной нефтекомпании, а также разрешение многолетнего конфликта главных акционеров «Норникеля» Олега Дерипаски и Владимира Потанина, в результате договоренности которых Потанин был назначен гендиректором компании. Вместе с тем важные перестановки произошли в банковской отрасли, телекоммуникационной отрасли и СМИ.

В самом начале года гендиректор холдинга CTCMedia Антон Кудряшов был назначен гендиректором «Вымпелкома». А уже в апреле конкурент «Вымпелкома» — «Мегафон» возглавил Иван Таврин, бывший гендиректор медиахолдинга United Television Holding Russia, куда входят каналы «Муз ТВ» и «Семерка». Владимир Рябоконь из «Вымпелкома» перешел в сферу медиа — был назначен президентом «Профмедиа». «Эти назначения подтверждают тенденцию слияния медиа и телекома фактически в одну индустрию», — считает Роман Тышковский, партнер, руководитель практики медиа Odgers Berndtson.

Оксана Фещенко, партнер, соруководитель практики «Банки и финансовые институты» компании RosExpert, считает, что вторая половина 2012 г. была весьма «урожайной» с точки зрения значимых и заметных переходов в банковском секторе. Многие из них, на ее взгляд, были весьма интригующими: например, Райр Симонян и Елена Титова, которые покинули Morgan Stanley, возглавили проект по созданию универсальной финансовой корпорации при «Роснефти», или возвращение в крупный бизнес экс-председателя правления Barclays Bank Николая Цехомского, который присоединился к управленческой команде Сбербанка.

Заметны попытки международных инвестиционных банков усилить свои команды в России за счет привлечения именитых выходцев из крупных частных российских инвестиционных компаний, такие как недавний переход Александра Перцовского, бывшего предправления «Ренессанс капитала», который возглавит Bank of America Merrill Lynch в России. Также, по ее словам, очевидны усилия частных банков усилить свои позиции и противостоять конкуренции со стороны банков государственных.

Эта публикация основана на статье «Что значат переходы» из газеты «Ведомости» от 17.01.2013, №4 (3266).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать