Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Депутаты и правительство хотят повысить МРОТ до прожиточного минимума

Руководитель комитета по труду Андрей Исаев предложил до 1 июля разработать и принять "дорожную карту" по уравниванию минимального размера оплаты труда (МРОТ) с уровнем прожиточного минимума. С такой инициативой он выступил на встрече депутатов Госдумы с министром труда и социального развития Максимом Топилиным.

Размер прожиточного минимума и МРОТ были в очередной раз утверждены 3 декабря 2012 г. С 1 января 2013 г. прожиточный минимум повышен на 10,25% до 6131 руб., тем не менее он превышает общефедеральный МРОТ почти на 20% (с 2013 г. - 5205 руб.).

Топилин согласился с депутатом, однако, по его мнению, будет сложно разработать механизм подобного уравнения с учетом уровня жизни в различных регионах страны. Министр опасается, что жесткая привязка может отрицательно повлиять на надбавки в северных регионах.

На встрече с депутатами Топилин также заявил, что в России могут вернуть звание "Герой труда". По его словам, потребность в возвращении к подобному знаку отличия есть, возможно, само звание "Герой труда" стоит назвать по-другому.

"Герой Труда" - звание, присваивавшееся в СССР в 1928—1938 гг. (учреждено в 1927 г.), было заменено на звание "Герой Социалистического Труда", которое, в свою очередь, прекратили присуждать с 1991 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать