Менеджмент
Бесплатный
Адиля Садекова

Советы юриста: Должны ли компании оплачивать проезд до места отдыха работникам Крайнего Севера

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Сергей из Северодвинска пишет: "Я работаю в районе Крайнего Севера. На работе мне отказываются оплачивать стоимость проезда к месту отдыха и обратно, ссылаясь на то, что наша организация не финансируется из федерального бюджета. Правы ли они?"

Уважаемый Сергей, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, обязаны компенсировать работникам стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, независимо от того принадлежат они к бюджетной сфере или нет. Компенсируется только стоимость проезда по территории РФ любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов.

Поскольку ваша организации не относится к бюджетной сфере (исходя из текста вопроса), то размер, условия и порядок компенсации расходов определяются коллективным договором или устанавливаются другим документом, утвержденным в компании. Данная обязанность работодателя подтверждена Постановлением Конституционного суда РФ от 09.02.2012 N 2-П. При этом минимальные и максимальные размеры выплат законодательством не определены. Также в вашем случае работодатель освобожден от оплаты стоимости проезда членов семьи, в отличие от бюджетных организаций.

Бюджетные организации оплачивают расходы один раз в два года работникам и неработающим членам их семей. Размер, условия и порядок компенсации расходов устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ (или органами местного самоуправления) (статья 325 Трудового кодекса РФ).

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать