Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: Экспат с «прицепом»

Чем грозит менеджеру работа за границей

Для менеджера работа за границей может оказаться не такой выгодной, как принято считать. Она может сломать карьеру, разрушить семью, испортить здоровье

По окончании учебного года в Пекине многие иностранные семьи уедут из Китая навсегда. Экспатрианты устали от токсичного смога, окутавшего страну (по данным ВОЗ, уровень загрязнения атмосферы в январе оказался в 40 раз выше допустимого). «Многие экспаты, в особенности семьи с маленькими детьми, живущие в Пекине несколько лет, предпочтут отказаться от высокого дохода в пользу здоровья», – рассказывает Чад Форрест, директор северокитайского подразделения компании Santa Fe Relocations, помогающей клиентам найти место работы за рубежом.

Многие хорошие карьерные предложения сегодня связаны с работой в развивающихся странах, где уровень криминала и вероятность заражения инфекционным заболеванием намного выше, а состояние окружающей среды оставляет желать лучшего, считает Майкл Харви из Университета Миссисипи. В каких-то случаях экспаты готовы пойти на компромисс и потерпеть неудобства, но не в случае опасности для детей.

Многие компании предлагают помощь в переезде и обустройстве жизни остальных членов семьи. Но, по наблюдениям Харви, это происходит не систематически, а раз от разу. Свежие исследования показывают, что «неумение одного из супругов или даже целой семьи приспособиться к условиям жизни в другой стране – главная причина неудачного опыта работы за границей», пишет Харви. Такие неудачи дорого стоят компаниям и могут разрушить карьеру экспата.

Компании должны поменять представление о типе сотрудника, которого стоит переводить на работу за границу. Одни компании смотрят, насколько хорошо сотрудник сможет справиться с предстоящей ему работой. Другие – на владение иностранным языком и вероятность того, что сотрудник приживется в новой культурной среде. Но это неправильный подход. В другую страну следует посылать сотрудников, у которых пока нет детей. Или, наоборот, посылать за границу сотрудников, чьи дети уже выросли.

В конце концов, можно отказаться от уже проверенного сценария, когда менеджеры из развитых стран едут в развивающиеся. В крупных компаниях обычно работают сотрудники со всего мира. Поэтому куда логичнее посылать людей обратно на работу в их родную страну. Тогда можно решить сразу две проблемы: такой менеджер хорошо ориентируется в делах компании и у него не возникнет языковых и культурных проблем. Конечно, проблемы могут возникнуть у его детей, но решатся они гораздо проще: в родной стране уже есть родственники или знакомые, которые могут прийти на помощь. «Несколько лет назад в Китае я зашел в офис местной «дочки» американской компании – весь менеджмент состоял из китайцев, которые получили высшее образование в США. Конечно, есть одно «но»: если китайские менеджеры вернутся обратно в Пекин, то их детям придется привыкнуть к загрязненному воздуху», – заключает Форрест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать