Менеджмент
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3339 от 06.05.2013 под заголовком: Никифоров выбрал советника

Министр связи выбрал советника

Министр связи Николай Никифоров выбрал советника, который будет консультировать его по вопросам телекоммуникаций. Им стал Элдар Разроев, ранее руководивший «Евросетью», «Системой масс-медиа» и МТТ

О приходе Разроева в Минкомсвязи на должность советника министра «Ведомостям» рассказал человек, близкий к одной из телекоммуникационных компаний. Сегодня Разроев приступит к работе в Минкомсвязи, подтвердил представитель министерства, не уточнив, чем конкретно он будет заниматься. Сам Разроев отказался от комментариев.

Разроев хорошо известен участникам телекоммуникационного рынка, а также рынков медиа и ритейла. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. Разроев занимал различные посты в «Вымпелкоме», «Мегафоне», «Альфа-эко телекоме» (управляла телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и др. В 2004–2007 гг. он был президентом крупнейшего российского сотового ритейлера «Евросеть», затем два года руководил холдингом «Система масс-медиа» (в то время эта «дочка» АФК «Система» не только производила и агрегировала медиаконтент, но и предоставляла услуги кабельного ТВ в регионах России), а c 2009 по 2011 г. был гендиректором крупного оператора фиксированной связи «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ). Последним местом его работы являлся альтернативный оператор «Наша сеть» – Разроев был его гендиректором с 2011 г.

Большинство опрошенных «Ведомостями» бывших работодателей и сослуживцев Разроева отказались комментировать его деятельность на предыдущих постах. Лишь президент «Транстелекома» Артем Кудрявцев, работавший вместе с Разроевым в «Системе масс-медиа», назвал его «одним из наиболее опытных управленцев отрасли, знающим ее досконально и сохраняющим независимый взгляд на ее проблемы и перспективы развития».

Разроев сможет усилить команду чиновников Минкомсвязи, занимающихся рынком телекоммуникаций, рассуждает сотрудник одного из российских операторов: у него большой опыт, и он давно уже никак не связан с большой четверкой российских операторов (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком»).

Представители «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома» не стали комментировать назначение Разроева. А пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова напомнила, что операторы ждут от Минкомсвязи в первую очередь таких изменений в законодательство и нормативные документы, которые бы разрешили им совместно использовать частоты, исключили принудительный перенос воздушных линий связи под землю, либерализовали доступ операторов фиксированной связи к инфраструктуре внутри домов.

Послужной список Разроева предполагает наличие у него большого количества контактов с представителями самых разных компаний в разных отраслях и его опыт может пригодиться Минкомсвязи для выстраивания отношений с участниками рынка, рассуждает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать