Менеджмент
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Кто управится с полтриллиона

Суверенный фонд КНР с активами в $500 млрд не может найти председателя

Один из крупнейших суверенных фондов мира, китайский China Investment Corp. (СIC) с активами почти в $500 млрд, не может найти руководителя
Jerome Favre / Bloomberg

Суверенный фонд КНР ищет нового председателя c марта – после ухода бывшего руководителя Лу Дживея на пост министра финансов. Сейчас функции председателя исполняет президент фонда Гао Сицин.

СIC был создан в 2007 г. для повышения отдачи от управления частью международных резервов страны – $200 млрд из $3,4 трлн. Сейчас его активы – $482 млрд (данные Sovereign Weath Fund Institute на 13 мая). Фонд подчиняется министерству финансов, но его фондирование осуществляет Народный банк Китая, который хочет увеличить контроль за его деятельностью.

Среди отказавшихся занять должность – зампред Народного банка Китая И Ган. Вице-мэр Шанхая Ту Гуаншао продолжает рассматривать предложение. Те, кто обладает соответствующей квалификацией, отказываются, а кто хочет занять пост, таковой не имеют, посетовал в разговоре с FT высокопоставленный сотрудник СIC. Кандидатуру председателя СIC должны согласовать премьер и другие высокопоставленные чиновники КНР. Боятся претенденты и конфронтации с Лу, который стал одним из самых влиятельных чиновников КНР, пишет FT. Представитель CIC отказался от комментариев.

Претенденты боятся обнаружить неприятные сюрпризы в активах фонда или стать ответственными за сделанные предшественниками ошибки, отмечает сотрудник CIC: «Слишком много было инвестиций – и некоторые явно были поспешными».

В числе первых инвестиций CIC в 2007 г. были вложения в финансовый рынок (среди них – Morgan Stanley и Blackstone), за ними последовали сделки в энергетическом и сырьевом секторах. Финансовые инвестиции и вложения в непубличные активы принесли убытки, признал сотрудник CIC. Довольно много было инвестировано в еврозону, отмечал председатель наблюдательного совета фонда Цзинь Лицюнь, называя это «инвестициями будущего». Среди них – вложения в телекоммуникационную компанию Eutelstat Communications, французскую энергетическую группу GDF Suez, аэропорт Хитроу и компанию по водоснабжению Thames Water. На покупку европейских активов правительство КНР в прошлом году дополнительно выделило СIC $30 млрд.

Средняя норма возврата инвестиций СIC в 2007–2011 гг. составила 3,8%, отчетность за прошлый год еще не опубликована. Представители фонда уверяли, что в 2012 г. эффективность инвестиций выросла.

Среди инвестиций CIC есть и российские. В прошлом году фонд участвовал в IPO Московской биржи, купив ее акции на $60 млн, а недавно участвовал в размещении допэмиссии ВТБ, вложив в капитал госбанка $100 млн. В марте СIC подписал с Внешэкономбанком и РФПИ меморандум о взаимопонимании по совместному инвестированию проектов на Дальнем Востоке, в первую очередь в инфраструктуре и логистике, в числе возможных направлений сотрудничества также названа добыча и переработка природных ресурсов с высокой добавленной стоимостью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать