Бизнес
Бесплатный
Косаку Нариока

Япония хочет привлечь иностранных инвесторов новой корпоративной культурой

Власти надеются, что независимые директора помогут компаниям принимать правильные решения и увеличить прибыль
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

На этой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о создании первого в стране кодекса корпоративного управления. Кодекс обеспечит более строгий контроль за деятельностью руководства японских компаний благодаря наличию независимых членов в их советах директоров.

В течение многих лет низкая рентабельность считалась недостатком японских компаний, который заставлял иностранных инвесторов отворачиваться от Японии. Помимо того что высокий курс иены негативно сказывался на прибылях, отсутствие независимых директоров иногда не позволяло корпорациям принимать эффективные решения о перераспределении ресурсов или закрытии предприятий, говорят инвесторы.

Но это уходит в прошлое. Даже до объявления Абэ Токийская фондовая биржа в этом году ввела новый индекс JPX-Nikkei 400. Его список состоит из компаний, характеризующихся высокой рентабельностью и эффективным управлением.

Тем временем более 100 японских и иностранных институциональных инвесторов уже подписались под надзорным кодексом (stewardship code), обязываясь следить за тем, как компании распоряжаются средствами, чтобы повысить их прибыль в долгосрочной перспективе. На прошлой неделе парламент Японии принял новый закон, согласно которому компании фактически должны иметь хотя бы одного независимого директора. Если они этого не сделают, то должны будут объяснить причину. Этот закон выглядит эффективным, поскольку инвесторы могут распродать акции, если объяснения компании покажутся необоснованными.

Согласно плану реформы правительство Японии и Токийская фондовая биржа в течение года совместно подготовят кодекс корпоративного управления, разъясняющий права и обязанности топ-менеджеров, членов совета директоров и акционеров. Они будут основаны на принципах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым у компаний должно быть «достаточное количество» независимых членов совета директоров, чтобы обеспечить его объективность. Детали кодекса станут известны позже в этом году.

Абэ надеется, что благодаря этому Япония станет привлекательнее для иностранных инвесторов. На этой неделе индекс Nikkei Stock Average достиг максимального значения за последние пять недель, поскольку у инвесторов выросли ожидания по поводу улучшений в корпоративном управлении.

Многие известные японские компании в последние годы уже пригласили независимых директоров. Например, у Canon в этом году появилось сразу двое таких директоров. В прошлом некоторые компании, включая Canon, придерживались традиционного японского подхода к составлению совета директоров. Но теперь у шести из 10 компаний котировального списка первого уровня Токийской фондовой биржи есть независимые члены в совете директоров, а четыре года назад таких компаний было только три. Но при этом у большинства из них только один независимый директор, свидетельствуют данные Токийской фондовой биржи.

«Споры по поводу корпоративного управления повторялись, и за последние 10 лет был достигнут только небольшой прогресс», - говорит Николас Бенес, ветеран японской финансовой отрасли, который сейчас руководит некоммерческой организацией Board Director Training Institute. Он также выразил надежду, что после принятия кодекса ситуация изменится к лучшему.

Иностранным инвесторам сейчас принадлежит 30,8% акций на Токийской фондовой бирже, что для нее является рекордным показателем. Это увеличивает давление на японские компании, чтобы у них произошли перемены. Двадцать крупнейших глобальных инвесторов, включая лондонскую Legal & General Investment Management и Фонд пенсионного обеспечения государственных служащих штата Калифорния, в мае отправили совместное послание нескольким десяткам крупных японских компаний и местным властям. Они предупредили, что будут рассматривать проведение голосования против всех не являющихся независимыми директоров, если через три года советы директоров по крайней мере на треть не будут состоять из независимых членов.

Влиятельная японская бизнес-ассоциация Keidanren выступает против обязательного наличия независимых директоров. «Нет абсолютно никаких оснований утверждать, что компании с независимыми директорами добиваются более высоких результатов», - говорит управляющий директор Keidanren Ясухиса Абэ.

Но другие с этим не согласны. Например, стратег UBS Securities Japan Томохиро Окава на основе собственного анализа утверждает, что рентабельность у японских компаний, пригласивших независимых директоров, повысилась в отличие от тех, которые этого не сделали.

В США все компании, акции которых торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, должны иметь большинство независимых директоров в своем совете. Инвесторы говорят, что независимые директора или кодекс управления не гарантируют повышение прибыли. Но они отмечают, что это поможет руководству компаний принимать более верные решения.

«Я не верю, что введение американского стиля управления в Японии станет на 100% продуктивным. Но рентабельность японских компаний должна улучшиться, если выбирать для них лучшее в управлении», - считает Хидеки Сигэнобу из американского фонда TIAA-CREF, управляющего накопительной частью пенсий университетских преподавателей.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать