Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: Налоги загонят в тень

С повышением ставок по НДС и НДФЛ вернутся зарплаты в конвертах

Новость о возможном повышении на 2% ставок по НДС и НДФЛ с 2018 г. представители малого и среднего бизнеса встретили стоически. Для многих это повод подумать о сокращении расходов. Другие предсказывают новую волну ухода в тень и серых зарплатных схем
А. Таранин
Один голос «за». Наталья Яковлева

президент ГК «Авис». «Я считаю, что повышение НДС и НДФЛ - это правильная мера в условиях нестабильности мировой экономики. Хорошо еще то, что пока не вводится налог с продаж. Лично я вижу большой потенциал пополнения бюджета - это введение налога на недвижимость, который широко практикуется во всех развитых странах мира кроме России».

Повышение налогов всегда негативно сказывается на бизнесе. Тем более в момент, когда экономика России не в лучшем состоянии и прорывных точек роста, кроме как в нефтяных и газовых сферах, не видно.

«Казалось бы, бизнесу надо дать время передохнуть и восстановиться после предыдущих необдуманных решений правительства, когда за год из реестра исчезло более 600 000 малых предприятий, большинство из которых просто ушло в тень. Заявления правительства о возможном повышении различных налогов лишний раз убедят предпринимателей из тени не возвращаться», - уверен Александр Жарков, председатель совета московского отделения «Опоры России».

Из тени не выйдут

Увеличение налога на доход физических лиц (НДФЛ) станет серьезным ударом по компаниям малого и среднего бизнеса. «В подавляющем большинстве таких компаний уплата НДФЛ ложится на плечи работодателя, поскольку с работником договариваются чаще всего о размере чистой заработной платы. Увеличение ставки будет стимулировать работодателей устанавливать минимально возможные заработные платы, а разницу платить в конвертах», - полагает Валентин Петров, партнер адвокатского бюро ЕМПП.

«Все это подтолкнет к новому возрождению серых зарплатных схем, - прогнозирует Жарков. - Бизнес будет оптимизировать свои расходы в том числе и за счет сокращения рабочих мест, а в тех случаях, когда это невозможно, выплачивать зарплату в конвертах».

Отдельным аспектом станет изменение в деятельности индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. После недавнего роста отчислений во внебюджетные фонды многие ушли в серую часть рынка, стали использовать схемы с офшорными и квазиофшорными компаниями для уменьшения налоговой нагрузки. «Увеличение НДФЛ затронет и эти группы граждан, будет стимулировать еще большее использование ими всевозможных схем «смягчения налоговой нагрузки», - убежден Петров.

Неприятная данность

Большинство компаний, которые за долгие годы уже привыкли работать в правовом поле и спать спокойно, новость о скором повышении налогов встретили философски.

«Нанимать на работу гастарбайтеров-нелегалов, чтобы снизить нагрузку по налогам, мы не будем. Если повышение ставки НДФЛ произойдет, мы отнесемся к этому как к неприятной данности, - комментирует Алексей Кичатов, генеральный директор City Express. - На бизнесе нашей компании, на стратегии и кадровой политике повышение ставки НДФЛ никак не отразится».

Продолжать работать вбелую, невзирая на увеличение налогов, - принципиальная позиция для гендиректора Объединенной транспортной компании Давида Тетро. «Мы никогда не меняли кадровую политику в сфере сокращения налоговых выплат или поиска каких-либо финансовых схем», - уверяет Тетро.

Опустевший карман

Хотя НДФЛ формально должен оплачивать сотрудник, чаще всего на деле эти расходы ложатся на компанию.

Увеличение в будущем ставки НДФЛ негативно повлияет на эффективность нашей компании и, чтобы этого избежать, мы будем концентрироваться на повышении эффективности труда сотрудников, говорит Александр Пахомов, финансовый директор компании GingerBrandMan. При трудоустройстве сотрудников интересует размер их зарплаты net, поэтому увеличение НДФЛ ударит по компании, если она заинтересована в удержании кадров и сохранении уровня их фактических доходов.

«Сотрудника всегда интересует размер его фактического дохода, поэтому платить будет больше компания, - рассуждает Владимир Райх, управляющий партнер GingerBrandMan. - С другой стороны, как агент, компания будет больше удерживать с сотрудника, не теряя сама. Люди станут по факту больше отдавать государству».

Райх сомневается, что решение о повышении НДФЛ в итоге будет принято. Он полагает, что правительство найдет иные возможности повышения статей дохода, скорее поднимут размер других отчислений, прежде всего в ПФР.

Ударит по всем

Повышение налогов, и в частности НДФЛ, ударит не только по компаниям и сотрудникам, но и по клиентам, особенно в сфере услуг, подчеркивают предприниматели.

«Повышение НДФЛ, который выплачивается с заработной платы, в первую очередь ударит по работникам. Чтобы сохранить прежний уровень заработков, работодатели будут вынуждены поднимать оплату труда. А это в свою очередь повлечет за собой увеличение налогов, которые выплачиваются с заработной платы работодателем: отчислений в Пенсионный фонд и соцстрах, - подсчитывает убытки Наталья Викторова, финансовый управляющий клиники «Сесиль плюс» и сети диагностических центров «МРТ 24». - В нашей отрасли заработная плата врачей и медицинского персонала существенно влияет на ценообразование. Хотим мы того или нет, но в результате пропорционально поднимутся цены и на медицинские услуги».

«На бизнесе это отразится плохо, - пессимистичен Сергей Чернин, президент ГК «Корпорация «Газэнергострой». - И никак иначе. Мы и так платим огромные налоги, а теперь они станут еще больше. Рост налогов автоматически означает сокращение числа рабочих мест и оптимизацию бизнеса. Будет странно от кого-то из бизнесменов услышать, что он рад повышению налогов. При этом надо помнить, что в малом и среднем бизнесе повышение налогов всегда способствует уходу в тень, так мы можем вернуться и к зарплатам в конвертах».

«Мы сейчас уже взяли курс на сокращение издержек, и в том числе на повышение эффективности труда. Если налоговая нагрузка будет возрастать, то мы и дальше будем сокращать персонал или искать новые формы сотрудничества с работниками, что-то отдавать на аутсорсинг, от чего-то отказываться или переходить к срочным трудовым контрактам», - говорит Андрей Горбунов, гендиректор «Санлайна».

«Хотя все эти разговоры пока страшилка, но, скорее всего, повышение налогов действительно произойдет, - считает Жарков. - Ни для кого не секрет, что бюджета страны не хватает на финансирование всех новых проектов. Не случайно в правительстве появился лист ожидания для федеральных целевых программ. А откуда взять финансирование? Либо за счет повышения фискальной нагрузки, либо стимулировать развитие бизнеса, который увеличит валовой оборот. К сожалению, выбирают более простой путь».

«Повышением НДФЛ государство пытается забраться в карман граждан, что в итоге приведет к новому всплеску креатива граждан по неуплате налогов», - заключает Петров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать