Менеджмент
Бесплатный
Анна Прайор

Какой вуз выбрать будущему предпринимателю?

Молодому человеку, который по окончании вуза планирует открыть бизнес, важно, в какой институт поступить, что изучать и как получить максимум от обучения
Fotolia / PhotoXPress

Для обычного студента один из главных вопросов при выборе вуза - какое впечатление его название произведет на работодателя. Но в случае студента-предпринимателя некому оценивать престижность колледжа. Большинство венчурных капиталистов заботит не славная история колледжа, им важно, нацелен ли стартап на коммерческий успех, считает Джоуи Померенк, предприниматель и партнер-основатель UP Global - НКО, проводящей программы для предпринимателей вроде Startup Weekend и Startup Digest.

Дорогие связи

Одно из главных преимуществ учебы в колледже - возможность окунуться в мир идей и завязать знакомства со сверстниками, которые однажды могут стать партнерами, советниками или инвесторами.

Важна и окружающая вуз среда. Куда больше полезных связей и практических знаний вы получите в заведениях, расположенных в районах с развитым предпринимательством (Кремниевая долина, Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Сиэтл), нежели там, где предпринимательство развито слабо.

Студентам стоит искать вузы в регионах, где развиты отрасли, с которыми они собираются связать жизнь, говорит Скотт Гербер, основатель Совета молодых предпринимателей (Young Entrepreneur Council, YEC). Это закрытая организация для бизнесменов моложе 40 лет. Правильный географический выбор открывает студенту доступ к местному сообществу учителей и инвесторов, хорошо разбирающихся в нужной отрасли.

Еще будучи студентом, стоит поинтересоваться финансовой помощью для предпринимателей. Можно получить гранты ряда организаций, включая National Association for the Self-Employed и Тhe National Federation of Inde­pendent Business. Фонд Университета Калифорнии Spirit of the Entrepreneur дает до $10 000 в год и студентам, и выпускникам на развитие собственного дела.

Предмет изучения

Что изучать в вузе? То, к чему лежит душа! Померенк советует студентам выбирать как профильную дисциплину ту, которая нравится больше всего, и не гнаться за строчками в резюме про обучение бизнесу. Он общался с тысячами предпринимателей и понял, что профильная дисциплина и сфера деятельности бизнесмена, как правило, практически не связаны между собой. Например, два его знакомых изучали психологию и антропологию. А в итоге запустили собственный музыкальный фестиваль, вспоминает он.

Студентам-предпринимателям желательно совмещать курсы бухгалтерского дела, статистики и менеджмента с другими, отвечающими их желаниям.

Курсы журналистики или общения, например, помогут при «холодных звонках» потенциальным инвесторам или советникам, при опросе людей на улице или тестировании на них своих продуктов, рассуждает профессор и директор Farley Center for Entrepreneurship and Innovation Северо-Западного университета. А актерское мастерство незаменимо для тех, кому приходится выступать на публике.

Студенту стоит помнить, что стартапы - это не занятие одиночек. Им не нужно учиться всему, чему только можно. «У большинства компаний два-три основателя, умения которых дополняют друг друга. Так что студентам скорее стоит уделить время поиску нужной команды, собрав в единое целое все необходимые для успеха навыки», - говорит Эндрю Захаракис, профессор по предпринимательству Babson College.

Ищите ментора

Предпринимателю стоит постоянно искать людей, у которых можно получить ценный совет. Это могут быть преподаватели вуза или профессионалы, которых приглашают прочитать лекцию перед студентами. Торнхилл советует подружиться и со служащими небольших организаций по помощи бизнесу. Везде есть местные отделения региональной или государственной торговой палаты. Там могут помочь советом или познакомить с опытными людьми.

Еще один полезный источник - местные банки. Там обычно знают всех дельных людей в округе.

Но прежде чем регулярно обращаться за советами, студенту стоит осведомиться о планах самого ментора. Удовлетворится ли он бесплатными разговорами о важных вам вещах или же ожидает приглашения в совет директоров стартапа, должности или доли в проекте?

Менторов, у которых одна цель - вцепиться мертвой хваткой в потенциально успешный бизнес, стоит опасаться. «Это не широко распространено, но и не так редко встречается - люди, околачивающиеся там, где часто запускаются бизнес-проекты, в расчете урвать свой кусок пирога», - говорит Торнхилл. Он советует собирать информацию о каждом, к кому собираешься обратиться за помощью.

Три летние практики

Во время каникул у студентов есть как минимум три возможности изучить разные стороны предпринимательства, говорит профессор и исполнительный директор Kellogg School of Management Северо-Западного университета Линда Дарра. Например, после первого курса можно устроиться в лабораторию инноваций крепко стоящей на ногах компании. На следующее лето стоит взглянуть изнутри на бизнес с высокими темпами роста. А затем поработать в чьем-либо стартапе.

Какую работу при этом вам поручат, не имеет значения, уверяет Дарра. Полезно уже находиться в деловой среде. Так что следует засучить рукава и браться за все, даже обязанности ночного уборщика.

Еще один важный вопрос, который стоит продумать: учеба за рубежом. Она может дать информацию из первых рук о зарубежных рынках и лучше понять, как встроиться в глобальную экономику. Роберт Розенберг, директор предпринимательских программ Польского центра предпринимательства и инноваций бизнес-школы Booth Университета Чикаго, утверждает, что куда полезнее узнать свой собственный рынок, где стартап станет развиваться первое время. Но если студента все-таки соблазнит заграница, нужно помнить о планировании и выбирать город, где развита нужная вам индустрия или же очаг инноваций. Например, Лондон, Шанхай или Тель-Авив. Причем устроиться лучше всего в инкубатор или акселератор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать