Менеджмент
Бесплатный
Эмма Якобс

Женщины платят себе на четверть меньше, чем мужчины

Женщины, занимающиеся социальным предпринимательством, платят себе примерно на 23% меньше, чем мужчины
Fotolia / PhotoXPress

То, что женщины многих стран получают меньшую зарплату, чем мужчины, широко известно. Но недавнее исследование выявило, что занимающиеся социальным предпринимательством женщины платят себе меньше, чем мужчины. Это их личный выбор.

Исследователи собрали данные о 159 социальных предпринимателях Великобритании. Разрыв в доходах у разных полов составил около 23%. Примерно такой же разрыв в мире между зарплатами мужчин и женщин. По оценкам Международной организации труда, на каждый фунт стерлингов, зарабатываемый сильным полом, слабому достается 77 пенсов.

Причин такого неравенства много:

- женщины часто работают в низкооплачиваемых секторах;

- для женщин приоритет - семья, а не работа;

- им недостает уверенности в себе;

- им часто отказывают в повышении оклада.

В конце концов, их дискриминируют.

Но почему то же самое творится, когда женщина сама себе назначает зарплату?

Последнее исследование ученых из London Business School, Aston University и Тhe University of Antwerp показало то же самое, что и прежние: разница никуда не делась. По данным 10 000 Small Businesses programme - проекта Goldman Sachs, женщины платят себе 80% от зарплаты мужчин.

Соул Эстрин, приглашенный профессор по стратегии и предпринимательству London Business School и соавтор последнего исследования этой школы, удивляется: дискриминацией такую разницу не объяснишь, ведь гендиректор сама себе назначает оклад.

Он проверил уровень удовлетворенности выполняемой работой и обнаружил, что женщины куда более довольны своим занятием, нежели мужчины.

Это первый симптом парадокса «удовлетворенной социальной предпринимательницы», как его окрестили исследователи. Другими словами, поясняет Эстрин, «женщин социальное предпринимательство делает куда счастливее, чем мужчин, хотя они и платят себе за это меньше». Существенная разница и в том, что бизнес социальных предпринимательниц приносит меньше денег, чем у их коллег-мужчин.

Но может ли так случиться, что женщина прониклась духом половой дискриминации? «По моим ощущениям, тут есть связь с чертами характера, - рассуждает Эстрин. - Женщины делают больший упор на социальный, нежели финансовый успех».

Уте Штефан, профессор предпринимательства Aston University и соавтор исследования, тоже удивлен полученными данными. Он предполагает, что женщины предпочитают реинвестировать прибыль в дело, нежели выплачивать себе больше денег. А может быть, дело в том, что мужчины вынуждены зарабатывать больше: как правило, они главные кормильцы своей семьи. Штефан еще считает, что женщины собственную независимость ценят куда больше доходов.

В общем и целом мужчины чаще начинают заниматься социальным предпринимательством. Но разрыв с женщинами в этой сфере все-таки меньше, чем у традиционных стартапов, гласят данные вышедшего «Глобального мониторинга предпринимательства» за 2011 г.

Лидия Думитреску - бывший трейдер из Сити, ставшая социальной предпринимательницей. Она работает над проектом Ruah - площадки, где перспективные предприниматели со всего ЕС ищут менторов и инвесторов. Данные исследований вполне отвечают ее собственным наблюдениям.

Она уверяет, что занялась социальным предпринимательством отнюдь не ради быстрого обогащения. Думитреску надеется наладить связи между людьми старше 50 лет, накопившими социальный и финансовый капитал, и молодежью до 30 лет.

Как человек из тусовки бизнес-ангелов, она воочию наблюдает тенденцию, когда женщины назначают себе зарплаты поменьше во время переговоров о первоначальных инвестициях. «Социальная составляющая им куда важнее», - убеждена бизнесвумен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more