Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: Заговор штрейкбрехеров

Приостановка работы - самый выгодный способ реакции на задержку зарплаты

Приостановка работы - самый выгодный способ реакции на задержку зарплаты. Но 75% работающих россиян - трусливые штрейкбрехеры, которые идут навстречу уговорам работодателей, считает председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация»
А. Таранин
Поддались на уговоры

21 ноября 2014 г. в городе Майкопе перестали ходить троллейбусы. Водители не вышли на работу, потому что зарплату им не платили с августа. В общей сложности Майкопское транспортное управление задолжало 170 работникам 2,7 млн руб., рассказали в пресс-службе Роструда. Этой историей тут же заинтересовалось адыгейское подразделение Роструда, которое запустило внеплановую проверку, и зарплата сотрудникам скорее всего в ближайшее время будет выплачена. А после переговоров водителей с трудинспекцией и представителями городской администрации водители сели за руль, и движение троллейбусов в Майкопе восстановилось.

Новая тенденция

Задержек зарплаты в этом году не стало больше. Однако наметилась новая тенденция: уголовных дел возбуждать стали гораздо меньше. «В 2014 г. возбуждено всего пять уголовных дел из 517 материалов, направленных в следственные органы, рассказал Егор Иванов, начальник управления по федеральному надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда. «Суть состава этого преступления такова, что нужно доказать корыстную или другую личную заинтересованность руководителя организации». Часто состава преступления в таких действиях усмотреть невозможно, как бы долго ни задерживалась заработная плата. Кроме того, руководители предприятий меняются чаще, чем два раза в месяц, что не дает возможности привлечь их к ответственности.

Кому нельзя не ходить на работу, даже если не платят зарплату

Чиновники Врачи «скорой помощи» Военные Полицейские Сотрудники МЧС Пожарные Сотрудники особо опасных производств Работники коммунальных служб: водопроводчики электрики газовики энергетики Во время введения военного или чрезвычайного положения приостанавливать работу не имеет права никто (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Когда гендиректору московской сети фитнес-клубов перестали платить зарплату, он, вместо того чтобы выяснять отношения с акционерами, воспользовался своим правом и просто отказался выходить на работу. Таким образом он остался в рамках закона и избежал прямого конфликта - спокойно дожидался его разрешения за пределами офиса. Даже съездил отдохнуть. Два месяца спустя он уволился, но деньги за свой вынужденный простой в объеме полной зарплаты с работодателя взыскал.

Право не работать

Приостановка работы - самый выгодный и необременительный для сотрудника способ реакции на задержку зарплаты, считает Алексей Этманов, председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Хотя существуют и другие методы отстаивать свои заработанные деньги - выйти на забастовку (по закону зарплату за эти дни не платят), написать жалобу в трудовую инспекцию или в профсоюз. Забастовки и жалобы - это всегда открытый конфликт в отличие от приостановки работы. Но 75% работающих россиян - трусливые штрейкбрехеры, которые идут навстречу уговорам работодателей и никак не борются за свои права, убежден профсоюзный лидер.

Отказаться выходить на работу имеет право не только руководитель, но и любой сотрудник, кроме людей некоторых жизненно значимых профессий, вроде персонала «скорой помощи». Если сотруднику любого ранга не выплачивают зарплату более 15 дней, у него есть право не выходить на работу, закрепленное в Трудовом кодексе (ст. 142), объясняет Кира Корума, адвокат и партнер юридической группы «Яковлев и партнеры». Правда, чтобы все было законно, надо предупредить руководителя компании о своем невыходе за день, написав письменное заявление. Иногда достаточно отправить электронное письмо по нужному адресу: такие послания в судах сейчас признаются надлежащими, говорит юрист. В компании с более бюрократическими порядками стоит написать бумажное заявление и зарегистрировать его по всем правилам. Другой выход - уволиться без обычного предупреждения за две недели.

Востребованные сотрудники так нередко и поступают - просто перестают ходить на работу, говорит Корума. Но есть категории работников, которые боятся отстаивать свои права: в регионах, где доминируют градообразующие предприятия, молодые специалисты и люди предпенсионного возраста обычно терпят задержки зарплаты. Особенно неприятная ситуация сложилась в строительной отрасли, переживающей кризис: хронические невыплаты начались здесь полтора года назад.

Жаловаться или нет

56% россиян говорят, что сталкивались с несвоевременной выплатой зарплат, а 35% признаются, что менеджеры пытались договориться с ними потерпеть задержки и не ходить жаловаться в трудовую инспекцию. Эти данные получили исследователи Online Market Intelligence (OMI) в результате опроса, проведенного по заказу «Ведомостей» в ноябре 2014 г.

«Если культура компании очень дружественная и до кризисных времен в людей вкладывали больше, чем требует закон, - тратили деньги на развитие, давали льготные кредиты, оказывали материальную помощь, - то в сложное время руководители могут беседовать с сотрудником уже на понятийном уровне и объяснить, с чем связана задержка и когда будут выполнены обязательства, - замечает Мария Грилье, управляющий партнер Wooster Hound. - И если сотрудник испытывает личное отношение к компании, он с пониманием примет эту ситуацию, так как чувствует себя ее частью».

Такие переговоры лучше работают в компаниях небольших и средних, считает Грилье: «В крупном бизнесе включается бюрократический механизм, и сотрудники реже отождествляют себя с компанией и не готовы делить с ней риски». Так что в случае задержек - если ситуация и правда критическая, а не просто способ решить свои проблемы за счет работников - в объяснение с сотрудниками должен быть вовлечен авторитет первого лица компании. Он лично обязан объяснить, почему не платят и когда начнут платить. И ответственность за исполнение обещаний должен нести он, а не линейный менеджер.

Кредит за счет подчиненных

Только за 10 месяцев 2014 г. 436 000 сотрудников российских компаний работодатели погасили долги по зарплате на сумму 9,574 млрд руб., по данным Роструда. Причина невыплаты зарплат, как правило, недостаток средств у компаний. Но зачастую, не платя зарплату людям, работодатель продолжает платить за сырье, коммунальные услуги, аренду, т. е., по сути, кредитуется за счет работников, убежден Егор Иванов, начальник управления по федеральному надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда.

В одной российской компании 500 сотрудникам более трех месяцев не платили зарплату, рассказала Наталья Уланова, ведущий юрист Института профессионального кадровика. Задержка аванса не вызвала большого недовольства: все надеялись, что деньги выплатят сразу за месяц. Но когда этого не произошло, работники пошли к администрации. Работодателю удалось урегулировать острый вопрос: объяснили причину задержки нехваткой средств и попросили потерпеть до конкретной даты. Но, несмотря на финансовые трудности, компания потратила часть денег на проведение внешнего аудита. Работников не интересовало, что так захотели учредители: в условиях существенной - более двух месяцев - задержки зарплаты они восприняли такое перераспределение средств как знак к радикальным действиям. И обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Работодатели всегда используют одни и те же аргументы -«мы одна семья, одна команда, сейчас трудные времена, потерпите», говорит Этманов. Но что стоит за этими словами? У каждого сотрудника есть право бороться за свои честно заработанные деньги - особенно в трудные времена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать