Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: Гейтс или Джобс

Россияне чаще симпатизируют Гейтсу, чем Джобсу

В этом году Сорос потерял авторитет у россиян
Kelvin Ma / Bloomberg

Треть (34%) россиян признались, что им несимпатичны иностранные бизнесмены вовсе, выяснили специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив в декабре 2014 г. более 1000 человек из различных регионов страны. Свою точку зрения эти респонденты чаще всего объясняли патриотическими соображениями: «бизнесменов предпочитают родных, российских», «на своих равняться нужно», писали они в комментариях. Впрочем, как сообщали уже вчера «Ведомости», в ходе аналогичного опроса о самых привлекательных отечественных предпринимателях «отказников» оказалось тоже 34%.

Как и год назад, самыми симпатичными среди иностранных бизнесменов у респондентов оказались Билл Гейтс и Стив Джобс. Правда, если в конце 2013 г. за них проголосовало одинаковое количество респондентов, то на этот раз больше голосов было отдано Гейтсу. «Гейтс - признанный отец промышленности программного компьютерного обеспечения, является олицетворением портрета преуспевающей личности», - прокомментировала свой выбор 25-летняя девушка из Абакана. «Джобс был настоящим трудоголиком. На работе он проводил несравненно больше времени, чем дома, куда он заскакивал лишь перекусить и переночевать», - объясняет свои симпатии 45-летний начальник отдела кадрового и организационного обеспечения из Волгограда.

«Лидерство Гейтса можно объяснить несколько большим числом упоминаний основателя Microsoft в средствах массовой информации», - полагает куратор опроса, руководитель исследовательского центра Наталья Голованова. На ее взгляд, именно медийностью объясняется сохранение в тройке лидеров в этом году харизматичного весельчака Ричарда Брэнсона, основавшего Virgin Group, и основателя Facebook Марка Цукерберга, поднявшегося за год с 8-го на 5-е место. «Цукерберг делает деньги из воздуха - не каждый бизнесмен так сумеет», - комментирует свою симпатию 48-летний ведущий специалист отдела использования и воспроизводства лесов из Магадана.

Впрочем, считает Голованова, не всякая медийность идет во благо. На ее взгляд, исчезновение в этом году из топ-10 самых популярных бизнесменов-иностранцев «гения финансов» Джорджа Сороса можно объяснить его резкими выпадами в адрес России на фоне украинского кризиса. Эксперт напоминает, что в минувшем году у многих на слуху был Тим Кук, сменивший на посту руководителя Apple Джобса. «Однако откровения о личной жизни Кука, возможно, не всем пришлись по душе, - размышляет Голованова. - Он вовсе не попал в число тех бизнесменов-иностранцев, кому симпатизируют россияне».

В числе не самых известных, но все же «симпатичных бизнесменов-иностранцев» респонденты назвали Аристотеля Онассиса, Пола Грэма, Берни Экклстоуна, семейство Трампов, Кеннета Гриффина, Марка Шаттлворта, Брайана Трейси, Джека Траута, повара Гордона Рамзи, политика Гельмута Коля, актера Брюса Уиллиса и президента UEFA Мишеля Платини.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать