Менеджмент
Бесплатный
Юлиана Петрова

Россия совершила скачок в мировом рейтинге человеческого капитала

По оценке Mercer, наша страна поднялась с 55-го на 26-е место в мире
Вверх Россию продвигает хороший уровень образования
Zerkalo / PhotoXPress

Всемирный экономический форум совместно с компанией Mercer подготовил свежий отчет о развитии человеческого капитала в мире – «The Human Capital Report 2015». В этом ежегодном глобальном исследовании страны ранжируются по интегральному показателю – Индексу человеческого капитала (Human Capital Index). Этот многокомпонентный индекс учитывает уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия населения – всего 46 показателей.

Сейчас наша страна занимает 26-е место из 124 стран со значением индекса 77,54 балла (см. таблицу). Из стран бывшего СССР Россию опережают Эстония (79,88 баллов), Литва (79,33 балла) и Латвия (78,39). Остальные страны СНГ сильно отстают: Украина занимает 31-е место, Казахстан – 37-е. На первом месте в мире находится Финляндия, США – на 17-м месте, Германия – на 22-м.

Согласно отчету «The Human Capital Report 2013», Россия занимала 55-е место из 187 стран, таким образом входя в группу стран с высоким индексом человеческого капитала. Однако в 2013 г. методика изменилась – индекс, раньше называвшийся Индексом развития человеческого потенциала и исчислявшийся по шкале от «0» до «1», теперь, соответственно, трансформировался в Индекс человеческого капитала и исчисляется в баллах от «0» до «100». Основные критерии, входящие в индекс, не изменились: уровень образования, квалификация рабочей силы, занятость и продолжительность жизни. Авторы отчета утверждают, что между старым и новым индексом наблюдается очень высокая корреляция. Иными словами, страны, лидировавшие по старой методике, будут лидировать и по новой.

Там что можно утверждать, что возвышение России в рейтинге Мирового экономического форума – не результат математических перерасчетов, оно вполне заслуженно.

По уровню начального, среднего, среднего специального и высшего образования Россия находится в группе лидеров по всем возрастным группам: 4-е место в Европе в группе 55-64 года, 8-е место в возрастной группе 25-34 лет. У России также неплохие позиции по доле квалифицированных кадров -- 12-е место в Европе по доле высококвалифицированного населения. Кстати, первые два места занимают Люксембург и Швейцария.

Что тянет вниз? Исследователи отмечают низкую среднюю продолжительность жизни – 61 год, по этому показателю страна занимает 81-е место в мире.

При этом позиции нашей страны по развитию человеческого капитала в разных возрастных группах, как выяснили авторы отчета, неодинаковы. Лучше всего в России обстоят дела с человеческим капиталом в возрастных категориях 15-24 лет (13-е место в мире), а также с ветеранами – пожилым населением пенсионного и околопенсионного возраста: 15-е место в мире в группе старше 65 лет и 17-е место в мире в категории 55-64 года. Иными словами, страну вытягивают старшие школьники и студенты, а также ветераны, получившие образование еще во времена СССР. А вот с младшей категорией (до 15 лет) провал – 44-е место.