Статья опубликована в № 4075 от 17.05.2016 под заголовком: Требуются реформаторы

У компаний Кремниевой долины возникают трудности с наймом финансовых директоров

На самом деле Intel и другим производителям чипов нужны не финансисты, а реформаторы бизнеса

У корпорации Intel могут возникнуть трудности при закрытии вакансии финансового директора, которая открылась в апреле из-за того, что прежний финансовый директор Стейси Смит пошел на повышение. Корпорации требуется топ-менеджер, у которого есть опыт управления портфелем продуктов в условиях сокращения сотрудников и расходов. Intel не единственная компания, которая ищет такого финдиректора, то же делают производители чипов Marvell Technology Group и Qorvo. «Трудно найти квалифицированных людей на такую позицию, – отмечает аналитик Macquarie Group Дипон Наг. – Полупроводниковая промышленность очень сложна, нужен профессионал, знающий все тонкости отрасли».

Будущему финдиректору Intel придется решать непростые задачи: снизить зависимость компании от продаж персональных компьютеров, сократить число сотрудников на 12 000 человек (11% штата) и сэкономить $1,4 млрд до середины 2017 г. Ему также предстоит позаботиться о продвижении облачных продуктов Intel, росте доли чипов Intel на рынке микросхем для интернет-устройств и росте доли Intel на рынке чипов в целом.

Частые замены

По данным рекрутинговой компании Korn / Ferry International, за последний год около трети компаний полупроводникового сектора сменили финансовых директоров: доля перестановок в отрасли вдвое выше, чем в 1000 крупнейших государственных и частных компаний США. Руководящие кадры в секторе полупроводников обновляются каждые четыре года по сравнению со средними 5,3 года у компаний.

Возможно, Intel предпочтет управленца со стороны, но, скорее всего, из полупроводниковой отрасли. По словам рекрутеров, советы директоров и топ-менеджеры сектора чаще всего хотят видеть на позиции финдиректора человека, который разбирается в промышленных рисках, отмечает главный консультант рекрутинговой компании Heidrick & Struggles Брюс Ким Кимбл.

Назначенные в прошлом году финансовые директора компаний Linear Technology и Xilinx сделали карьеру в этих компаниях. Так, финансовый директор Linear Дон Зерио работал там с 2003 г. «Мне нужно выступать своего рода финансовым партнером управленческой команды, – отмечает Зерио. – В Linear искали финдиректора не для того, чтобы тот помог нарастить продажи, а для того, чтобы выжать больше прибыли из продаж». Сейчас финдиректора полупроводниковой отрасли ищут варианты перераспределения инвестиций между бизнес-направлениями и оценивают перспективы новых покупок. Несмотря на миллиардные вложения в новые технологии, вывод на рынок новых продуктов может занять долгие годы.

Нынешний финансовый директор NXP Semiconductors Дан Дарн раньше работал на такой же должности в Freescale Semiconductor. Сейчас он анализирует расходы NXP, чтобы они соответствовали стратегии компании, нацеленной на лидерство в различных секторах, в частности на рынке чипов для беспроводной связи малого радиуса действия и криптографии.

Финансовый директор должен управлять трансформацией бизнеса, при которой компания из продавца «железа» превращается в поставщика широкого спектра сетевых устройств и сервисов, отмечает Колетт Кресс из Nvidia, ставшая финансовым директором в 2013 г.: «Советую потенциальным кандидатам поменьше анализировать тенденции прошлого, ведь все может измениться очень быстро».

Перевела Екатерина Кравченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать